614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Вековые традиции гостеприимства

дата публикации: 19 июня 2017


Ежегодно в июне село Барда принимает гостей, татаро-башкирский праздник Барда-зиен давно стал визитной карточкой Бардымского района и символом многонациональной территории.  Здесь собирается до 10 тысяч гостей разных национальностей из нескольких регионов страны. Именно поэтому мероприятие нацелено на укрепление межнационального и межконфессионального мира в Пермском крае и России в целом.

Для главы региона Максима Решетникова посещение праздника Барда-зиен стало первым. «Я понимаю теперь, почему этот праздник пользуется такой любовью не только в Бардымском районе, но и в других территориях края, – признался он. – Праздник своей родной земли не может не притягивать».

«Скажу честно, каждый год мы очень ждем этот праздник, – признается председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих. – Здесь всегда очень гостеприимно. Этот праздник – сплав замечательных кулинарных традиций, народной культуры, спорта. Законодательное собрание поощряет такие инициативы, мы с удовольствием участвуем в мероприятиях, оказываем помощь и поддержку».

Барда-зиен это праздник, где чествуют передовиков сельского хозяйства. При взаимодействии Законодательного Собрания и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края в Бардымском районе – развиваются семейные, животноводческие фермы, создаются условия для успешного ведения малого и среднего бизнеса, растет число крестьянско-фермерских хозяйств.

После парада участников - сельских поселений, лучших учреждений и организаций Бардымского района, состоялись различные мероприятия – выступления фольклорных коллективов, спортивные состязания, ярмарка народных промыслов, презентация национальных кулинарных блюд. Одним из самых ярких событий на празднике стали конные скачки.

«Наша задача – сделать так, чтобы у людей был стимул заниматься коневодством, сохранением этой традиции, - отмечает Валерий Сухих. - Законодательное Собрание готово поддержать инициативы, связанные с развитием этой отрасли». Свидетельство того, что у Пермского края есть перспективы в этой сфере, нашлись прямо на празднике. Бардымский жокей Ленар Хуснутдинов, который выиграл гонку на 4 километра, вместе с призом получил и диплом мастера-жокея.

 

 

Фотоотчет

DSC_5335_.jpg DSC_5202_.jpg DSC_5152_.jpg DSC_5109_.jpg DSC_4996_.jpg DSC_4873_.jpg

— Нажмите на фотографию для увеличения.





Вернуться к списку новостей