614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Доступность связи - на контроле депутатов

дата публикации: 28 июня 2017


2017-06-27.jpgВопрос о доступности услуг сотовой и интернет связи для рядовых жителей Пермского края обсудили депутаты регионального парламента на выезде в городе Добрянка.

27 июня состоялось выездное заседание комитета по развитию инфраструктуры, посвященное вопросу доступности для населения края объектов связи и развития услуг электросвязи (сотовая связь, интернет). Доступность связи были проанализированы на примере Добрянского муниципального района.

Вначале депутаты посетили Добрянскую школу №3, где на примере отдельно взятого учреждения проанализировали степень обеспеченности интернет связью образовательного процесса.

Затем в формате круглого стола участники мероприятия обсудили проблемы развития и обеспечения цифровой открытости региона.

Подробную информацию о механизмах обеспечения доступности связи сообщил участникам выездного заседания Вячеслав Мантуров, представитель министерства информационного развития и связи Пермского края.

Презентация «О проблемах развития и обеспечения доступности современных услуг связи в Пермском крае на примере Добрянского района»

Важность задачи устранения цифрового неравенства не раз отмечал и глава Прикамья Максим Решетников: «Качественная связь и высокоскоростной Интернет - это такая же необходимость, как дороги, комфортная среда, газификация. Подключение школ, больниц, учреждений культуры к Интернету - насущная необходимость. Это повышение доступности и качества базовых услуг, прежде всего, медицинских и образовательных».

В рамках июньского визита министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова в Пермский край были достигнуты договоренности о выделении дополнительных федеральных средств на проведение высокоскоростного Интернета в учреждения здравоохранения и образования Пермского края.

По данным краевых властей в программе устранения цифрового неравенства участвуют 305 населенных пунктов Прикамья. Население таких поселений и сел составляет от 250 до 500 человек. За последние два года точки коллективного доступа были проведены почти в 60 территорий.

Станет более доступной для отдаленных территорий и сотовая связь. В ближайшее время в Прикамье планируется обеспечить сотовой связью 150 малочисленных населенных пунктов. Это позволит в том числе вдвое увеличить покрытие связью краевых дорог.

Особое внимание краевые власти уделяют объектам образования и здравоохранения. По словам Вячеслава Мантурова, перед региональным правительством сегодня стоит задача по разработке стандартов обеспечения связью и Интернетом порядка 600 ФАПов и подключением их к высокоскоростному Интернету в течении 2017 – 2018 годов.

В ходе заседания инфраструктурного комитета прозвучали вопросы депутатов, которые касались принципов финансирования мероприятий по интернатизации, обеспечения необходимой инфраструктурой.

Подводя итоги заседания, Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры, в частности отметил, что «сегодня крайне важно обеспечить хороший доступ в Интернет для школ и объектов здравоохранения. Но есть проблемы по выделению и представлению каналов связи. Это те случаи, когда конкретный канал принадлежит конкретной кампании, занимающей монопольное положение и выдвигающей свои условия. Власть должна в этом случае выступать регулировщиком процессов».

Было принято решение вернуться к рассмотрению промежуточных итогов по обеспечению доступности сотовой и интернет связи в рамках заседания комитета осенью этого года.

 

© Законодательное Собрание Пермского края

Фотоотчет

DSC09704.JPG DSC09725.JPG DSC09687.JPG DSC09809.JPG DSC09741.JPG DSC09865.JPG DSC09823.JPG DSC09805.JPG DSC09759.JPG DSC09744.JPG DSC09737.JPG DSC09711.JPG

— Нажмите на фотографию для увеличения.





Вернуться к списку новостей