614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Бюджет – 2018. Муниципалитеты

дата публикации: 8 ноября 2017


2017-11-08.jpgПеред рассмотрением законопроекта во втором чтении краевые законодатели предложили муниципальным депутатам обсудить вопросы формирования нового бюджета и межбюджетных отношений.

В ходе заседания Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края председатели Земских собраний и городских Дум обсудили основные напрвления бюджетной и налоговой политики и формирования бюджета региона на трехлетнюю перспективу.

Пред членами Совета выступила министр финансов Пермского края Елена Чугарина.  В докладе  основное внимание было уделено структуре межбюджетных трансфертов, механизмам распределения дотаций муниципальным районам и городским округам Пермского края.

Сегодня развитие системы межбюджетных отношений включает в себя обеспечение сбалансированности местных бюджетов, стимулирование увеличения доходной базы местных бюджетов и повышение финансовой независимости муниципалитетов. Кроме того, при формировании бюджета краевые власти ориентируются на поддержку органов местного самоуправления, реализующих свои полномочия в соответствии с приоритетами, определенными на федеральном и региональном уровнях. По словам главного финансиста края, помощь муниципальным образованиям на будущий год не будет уменьшена. Предполагается, что изменится схема распределения регионального фонда финансовой поддержки муниципальных образований края. Проектом регионального бюджета вводится новая схема, в соответствии с которой из указанного Фонда  в размере 7 853 млн рублей 7 474 млн рублей направлено на выравнивание территоррий, а 379 млн рублей  - на стимулирование.

Большинство вопросов касалось стимулирующей части дотаций органам местного самоуправления, каким критериям должен отвечать муниципалитет, чтобы повлиять на размер «стимулирующей» дотации.

Особенно важным для муниципалитетов в современных условиях, главным принципом, по словам Елены Чугариной, должны быть трехлетняя перспектива при формировании местного бюджета и его «программный формат». Отсюда главная рекомендация – обеспечить своевременное принятие сбалансированных, бездефицитных бюджетов муниципальных образований на очередной финансовый год и на плановый период в разрезе муниципальных программ. Члены Совета представительных органов местного самоуправления поддержали предложение.

«Всем нам нужно активно включиться в работу над проектом бюджета, чем более активны будут муниципалитеты, тем больше возможностей будет влиять на разработку приоритетов и направлений бюджетной политики в регионе», отметил спикер краевого Законодательного Собрания Валерий Сухих.


© Законодательное Собрание Пермского края 

Фотоотчет

DSC_2600.JPG DSC_2655.JPG DSC_2660.JPG DSC_2701.JPG DSC_2706.JPG

— Нажмите на фотографию для увеличения.





Вернуться к списку новостей