614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Газификация Пермского края: итоги и перспективы

дата публикации: 14.02.2018 15:36


2018-02-14_ec.jpgСегодня в рамках заседания комитета по промышленности, экономической политике и налогам депутаты заслушали и обсудили доклад регионального правительства «Развитие газоснабжения и газификации Пермского края».

На заседании были подняты вопросы погашения задолженности за поставленный газ, итогов и дальнейшей газификации региона. Докладчиком по данному вопросу выступил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев. В выступлении руководитель профильного ведомства проанализировал итоги программы газификации в 2017 году и представил планы на будущий период. Так, среди итоговых показателей программы за прошедший годовой период  - количество построенный сетей (50 км межпоселковых и 93 км распределительных сетей) и количество домовладений, подключенных к газовым сетям (4 374 домовладений). По итогам года было принято более 4 тысяч заявок по подключению домовладений к газу и введен механизм социальной поддержки – компенсации расходов на подключение газа к домовладению.  На 2019-2021 гг. разрабатывается программа газификации с точки зрения поиска наиболее эффективных объектов для инвестирования. Ключевая задача – максимальное число подключенных домов и социальных объектов на вложенный рубль.

 2018-02-14_ec_2.jpg

В части погашения задолженности главной задачей краевых властей, по словам Антона Удальева, является сокращение прироста задолженности при погашении старой. На сегодняшний день показатель прироста задолженности снизился с 20 до 10%, отметил докладчик. Он также акцентировал внимание на том, как решается вопрос газификации отдаленных и малонаселенных пунктов Прикамья. Решить поставленную задачу помогает технология поставки сжиженного газа на станции природного газа (СПГ).

Напомним, по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова, в 2017 году в крае были пересмотрены подходы к газификации. В рамках переговоров губернатора Пермского края с руководством Газпрома была достигнута договоренность о расконсервации программы газификации. Был утвержден первый этап газификации в регионе, которая предполагает серьезное увеличение основных показателей газификации в Пермском крае до 2021 года. На первом этапе региональной программы получат газ порядка 8 тыс. домовладений – это свыше 24 тыс. человек. В рамках реализации первого этапа программы будут газифицированы 43 населенных пункта, построено 679 км газопроводов. В 2018 году начнется формирование второго этапа программы газификации Пермского края, куда будут включены новые территории.

Члены комитета сняли с контроля пункты решения комитета в части предоставления информации по государственной программе  «Развитие газоснабжения и газификации Пермского края».  Однако своим решением рекомендовали в августе текущего года рассмотреть вопрос о результатах эффективности реализации договора о сотрудничестве между Пермским краем и ОАО «Газпром».


 © Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей