614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

В приоритете – цифра

дата публикации: 04.07.2018 11:01


DSC_4162.JPGВ завершении весенней сессии депутаты Законодательного Собрания приняли рекомендации по итогам круглого стола  «О развитии цифровой экономики в Пермском крае». Круглый стол прошёл на базе «Технопарка «Пермь» и вызвал большой интерес представителей власти и представителей бизнес и IT-сферы.

2018 год стал первым годом полномасштабной реализации российской федеральной программы «Цифровая экономика». Регионы, каждый по своему, реализуют данный документ уже на практике. В этом году  в России принято три закона по цифровой экономике. В том числе, введен ряд соответствующих понятий в Гражданский кодекс. Теперь на государственном уровне закреплено понятие  «цифровые активы». В планах федеральной законодательной власти принять 50 законов в текущем году и столько же - в 2019.

Пермский край стал одним из регионов, где вопросам цифровизации экономики сегодня уделяется огромное внимание. Выступая перед депутатами регионального Законодательного Собрания, губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что «в ближайшие годы предстоит крупная трансформация всех основных процессов: производства продукции, транспортной логистики, государственного управления, оказания социальных услуг и финансовой сферы. И мы – край, обладающий значительным интеллектуальным потенциалом и мощной базой, можем и должны возглавить этот процесс в масштабах всей страны».

Депутаты в числе других вопросов по цифровизации экономики края видят приоритеты в решении задач по переводу в «цифру» сферы кредитования, налогообложения, увеличения количества инвестиционных проектов, развитие кадров, открытие Технопарков.

Одним из пунктов рекомендаций региональному правительству - предложение создания координационного совещательного органа по вопросам развития цифровой экономики в Пермском крае, куда войдут, в том числе, депутаты краевого парламента, представители ВУЗов.

По словам Татьяны Миролюбовой, председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам в настоящее время идет подготовка документов по созданию координационного совещательного органа: «Создание цифровой экономики в крае – это не просто развитие сектора информационно-коммуникационных технологий. Это именно преобразование и экономической среды, и общественного пространства. Таким образом, цифровые технологии будут менять не только экономику, не только производственную сферу, но и социальную, культурную сферу. В этой связи создание профильного совещательного органа отвечает интересам и профессионального IT-сообщества, и в целом бизнес позитивно воспринимает идею продвижения цифровой экономики в крае. Очевидно, что это то, что сегодня действительно интересует большое количество пермяков».

По мнению депутата Законодательного Собрания Пермского края Александра Мотрича о том, насколько успешно в Пермском крае внедряются инновационные технологии, говорить пока рано: «Цифровые технологии – это процесс, который не стартует от одного нажатия кнопки. Основная цифровизация базовых видов деятельности растянется на много лет. И внедрение – это организационный процесс, который во многом зависит от интереса участников: чиновников, законодательной и исполнительной ветвей власти, интересантов, то есть, например, учреждений здравоохранения и образования».

Среди условий успешного развития отрасли цифровой экономики - подготовка профессиональных кадров. Депутаты подчёркивают, что сегодня необходима масштабная образовательная программа по обучению населения использовать «цифровые» возможности.

В этой логике рекомендации Законодательного Собрания предлагают рассмотреть правительству края возможность создания университета информационных технологий,  как платформы взаимодействия всех участников профессионального образования и переподготовки.

 © Законодательное Собрание Пермского края

 





Вернуться к списку новостей