614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Новости

Как узнать о социальной поддержке, которая тебе гарантирована?

дата публикации: 13.07.2018 16:59


егиссо.jpgС 1 июня в Пермском крае в полной мере работает Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Весной этого года депутаты Законодательного Собрания приняли поправки в 32 региональных закона для того, чтобы работа системы имела правовое основание.

Система ЕГИССО – федеральная информационная система, в которой есть сведения о всех мерах социальной поддержки, гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными правовыми актами. Каждый гражданин России может открыть на портале ЕГИССО www.egisso.ru собственный личный кабинет получателя социальных услуг.

С помощью сервиса «Социальный калькулятор» гражданин, на основе индивидуальной информации и присвоенных ему в системе социального обеспечения статусов, может определить социальные услуги, которые ему доступны. Так, пользователь, выбрав регион проживания и льготную категорию, например, инвалид I группы, получит полную информацию о мерах социальной защиты.   

«В своей депутатской деятельности я неоднократно сталкивалась с тем, что граждане не получают социальной поддержки не потому, что она им не положена, а потому, что не знают, какая поддержка от государства им гарантирована. Теперь этот пробел восполнен» - рассказывает о необходимости такой системы депутат Законодательного Собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

С 1 января 2018 года органы власти обязаны предоставлять услуги населению по социальной поддержке через Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

В марте этого года специально созданная рабочая группа разработала поправки к действующим законам, чтобы правовая база не противоречила работе системы. Основные поправки были связаны с возможностью предоставления данных о предоставляемых социальных мерах людям льготных категорий.

На территории Пермского края зарегистрировано 54 поставщика информации в ЕГИССО. С 1 июля 2018 года в поставщиками Пермского края загружена информация о 847 161 получателях мер социальной поддержки.

© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей