614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Детей - много, земли – мало

дата публикации: 11 апреля 2017

Законодательным Cобранием Пермского края в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям».

Сегодня многодетная семья вправе претендовать на бесплатное получение одного земельного участка. Он оформляется в общедолевую собственность. Таким образом, все члены многодетной семьи, независимо от возраста, числятся получателями льготы. А значит, дети, став в будущем многодетными родителями, не смогут претендовать на получение земли. Разработчики законопроекта, а это представители разных политических партий, предлагают изменить данное ограничение, закрепив за детьми право на однократное бесплатное получение земельного участка после достижения ими совершеннолетнего возраста.

По мнению родительского сообщества, такое нововведение весьма необходимо, потому что дети, выросшие в больших семьях, очень часто тоже становятся многодетными родителями. Но тут возникает другая проблема: уже сегодня очередь за участками движется невероятно медленно.

— Есть смысл обратить внимание депутатов на контроль реализации закона, — считает председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. — Сегодня в Перми в очереди стоит около 4 тыс. семей. При таком раскладе шансы получить землю есть только у внуков, что уж говорить про детей.

Всех спасет компромисс?

В администрации губернатора отмечают, что обеспечение многодетных земельными участками и создание необходимой инфраструктуры относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В свою очередь, руководитель Совета муниципальных образований Прикамья Александр Кузнецов назвал этот законопроект ударом по муниципалитетам и объяснил, что сегодня у районов и округов, особенно крупных, практически нет свободных земельных ресурсов.

Председатель комитета по общественной инфраструктуре, природопользованию и собственности Совета муниципальных образований Пермского края Татьяна Моисеева поддерживает коллегу и считает, что особенно сложно муниципалитетам решать вопросы строительства дорог и коммуникаций.

Выполнять требования нового закона в случае его принятия наиболее сложно будет в таких крупных муниципалитетах, как Пермь и Пермский район, Березники, Соликамск, Кунгур, Чайковский. Здесь вопрос с земельным ресурсом стоит особенно остро.

Один из разработчиков законопроекта, о котором мы говорили выше, депутат ЗС Александр Третьяков заверяет, что мнение муниципалитетов будет учтено. При этом Совет муниципальных образований уже провел заседание, на котором отрицательно высказался по поводу принятия законопроекта и внес проект- постановление о его отзыве.

— Нужны дополнительные консультации с муниципалитетами и исполнительной властью. Нужно попробовать найти компромисс. Потому что в небольших муниципальных образованиях этот закон будет работать, и он не вызывает там никакого напряжения, — объясняет Александр Третьяков. — Думаю, что сейчас должна собраться рабочая группа, необходимо продлить срок подачи поправок. Отозвать законопроект не проблема, но я считаю, что он должен дорабатываться между первым и вторым чтениями.

Как-нибудь живите.

Мало просто предоставить землю, нужно еще и создать всю необходимую инфраструктуру.

— И это, конечно, существенно тормозит процесс, ведь средства на подведение коммуникаций, строительство дорог и т.п. нужны немаленькие, — уверена Ирина Ермакова. — И муниципалитеты встают перед выбором: обеспечить участки инфраструктурой или направить деньги на выполнение других социальных обязательств.

Отметим, что лишь два года назад начали выделяться целевые деньги на связанные с порядком формирования и межевания участков меньшей площади.

Альтернативы под вопросом.

Большинство представителей многодетного сообщества уверены, что необходима альтернатива предоставлению участков: льготная ипотека, сертификат на покупку земли любого назначения, сертификат на улучшение жилищных условий. Но самым популярным вариантом замены стало предоставление квартир.

В ноябре на заседании ЗС депутаты утвердили в первом чтении законопроект, позволяющий предоставлять многодетным семьям квартиры взамен земли. В администрации губернатора пояснили следующее: «Сегодня в отношении проработки альтернативных мер поддержки многодетных семей ведутся консультации с органами местного самоуправления».

Законодатели говорят, что инициатива предоставления жилой площади многодетным взамен земли интересна и вполне может работать в крупных муниципалитетах, где достаточно много строек, в том числе и муниципального жилья. А вот в администрациях муниципалитетов, даже крупных, не считают эту норму адекватной.

«Такая альтернатива учитывает интересы только Перми и Пермского района, — рассказали в администрации одного из крупных районов Прикамья. — Бюджет краевой столицы и бюджеты других муниципалитетов различаются весьма значительно. Так о каких квартирах там может идти речь? Конечно, городу-миллионнику удобнее выдать жилье, нежели землю. Во многих муниципалитетах и городских поселениях даже программа по предоставлению жилья молодым не работает, деньги не закладываются годами».

Вопросы по предоставлению земли многодетным остаются, и с принятием новых законов их станет еще больше. Очевидно, что законопроект о предоставлении несовершеннолетним членам многодетных семей права на однократное бесплатное получение земельного участка после достижения ими 18 лет на апрельской пленарке ЗС рассмотрен не будет, — слишком много явных недоработок. Сама инициатива интересна и, наверное, правильна. Но, как это часто бывает в социальной сфере, очень противоречива.

Строительство дорог к участкам многодетных, энергетики наконец стали включать в свои инвестпрограммы проведение электросетей. Но до сих пор в Прикамье отсутствует полноценная программа газификации, которая также напрямую задевает интересы многодетных.

В августе прошлого года ЗС внесло изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае», разрешающие муниципалитетам предоставлять участки меньшей площади. В основном, они расположены в сложившейся застройке и имеют необходимую социальную и инженерную инфраструктуру. В законе действует заявительный принцип. То есть необходимо согласие многодетной семьи на выделение ей такого участка. Но если во многих муниципальных образованиях этот процесс пошел, то в Перми и Пермском районе, по мнению некоторых экспертов, существуют большие проблемы.

Игорь Плюснин,
Пермский обозреватель, №14 (941),
11 апреля 2017 г.

Вернуться к списку