614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Социальные расходы бюджета Прикамья выросли

дата публикации: 12 сентября 2017

В конце августа в программу "Итоги" на канале РБК был приглашен депутат Законодательного Собрания от нашего избирательного округа Георгий Ткаченко. он выступил экспертом по вопросам корректировки расходов и доходов краевого бюджета (Г.А. Ткаченко является заместителем комитета по бюджету пермского парламента). Наш депутат ответил на вопросы ведущего о том, какие изменения вносятся в главный финансовый документ края.

- На ремонт и строительство дорог в Пермском крае предлагается направить дополнительно свыше полутора миллиардов рублей. Есть инициатива о закладке таких сумм в расходную часть бюджета края до 2019 года. Депутаты краевого парламента высказали такую инициативу, чтобы направить дополнительные средства и на другие статьи бюджета. Георгий Александрович, каковы основания для этого и, самое главное, источники финансирования?

- Прежде всего, чтобы ответить на вопрос об инициативах, связанных с изменением бюджета, нужно рассказать о том, как он формируется. Дело в том, что почти 97 % статей бюджета формируется, исходя из законодательной базы. Есть отдельные статьи, которые формируются на основании смет, но в основном это правило транслирует некие нормативы, подходы из законов в статьи бюджета. И трансляция эта происходит благодаря тому, что утверждаются целевые государственные программы. В эти государственные программы попадают те основы, описывающие пути решения проблем, которые закладываются в принимаемых законах, но в данном случае эти нормативы, эти подходы привязываются к конкретной территории. Ну, например, если речь идет о каких-то нормативах, связанных с поддержкой малоимущих семей, то эти нормативы превращаются в статью сметы после того, как умножаются на количество таких семей. Так вот, есть объективные причины, по которым изменяются отдельные цифры, связанные с обязательствами государства перед людьми, которые рассчитывают на поддержку. И в этих случаях причины изменения статей совершенно объективны. Так произошло и в этот раз, достаточно сказать, что очень большой блок статей, связанных с социальной сферой, был увеличен в результате принятых поправок просто в силу того, что увеличилось количество тех, кто имеет право получить эту поддержку. Так произошло со статьей, связанной с расходами на дошкольное образование в силу того, что количество дошкольников стало больше, так произошло с расходами по компенсации затрат на коммунальные платежи для незащищенных слоев населения, так произошло и с расходами на поддержку малоимущих и многодетных семей, в которых есть школьники.

- Но самое большое увеличение - это ремонт и строительство дорог?

- Да, это так.

- И потом еще сельское хозяйство - 120 с половиной миллионов рублей.

- Да.

- Почему именно такие цифры?

- Продолжая тему обязательств государства перед гражданами, можно говорить об увеличении статьи "сельское хозяйство". Дело в том, что те 120 миллионов, о которых вы сказали, это сумма, необходимая на компенсацию инвестиционных расходов тем сельхозтоваропроизводителям, которые в 2016 году завершили реализацию инвестиционных проектов и в соответствии с действующим законодательством имели и имеют право на компенсацию части этих расходов. В связи с тем, что окончательная информация по суммам завершенных проектов появилась уже после того, как был подготовлен и утвержден бюджет на 2017 год, возникла необходимость внести такие поправки. Это то, что касается суммы 120 миллионов. Если речь идет о дорожном строительстве, то здесь подход отличается от того, о котором я говорил раньше, и здесь речь идет о поддержании дорог и мостовых переходов в нормативном состоянии. И эти статьи определяются сметным способом, исходя из тех источников, которые появляются в процессе реализации бюджета.

- К вопросу об источниках. Вот эта цифра - 1,6 миллиарда рублей - это только лишь региональный дорожный фонд или это участие федерального бюджета в том числе?

- Это участие федерального бюджета в том числе - когда речь идет о дополнительных расходах на строительство обхода города Чусовой, но это и средства регионального бюджета, регионального фонда.

- Если мы куда-то добавляем средства, то логично предположить, что где-то их станет меньше.

- Это правда, но надо сказать, что дефицит бюджета Пермского края с принятием пакета поправок, о которых мы говорим, не увеличился. И произошло это в силу того, что в процессе реализации бюджета есть статьи, по которым по объективным причинам происходит увеличение, а есть статьи, по которым складывается экономия. И важным компонентом с точки зрения источников финансирования тех изменений, которые мы только что обсудили, является статья, связанная, прежде всего, с обслуживанием краевого долга, и по этой статье экономию удалось получить правительству, потому что в процессе управления ресурсами края те кассовые разрывы, исходя из которых закладывались средства на привлечение денег, их удалось оптимизировать, а с другой стороны, удалось найти источники, которые оказались более выгодными для края, удалось привлечь деньги на условиях более выгодных, чем это закладывалось в бюджет.

- То, о чем мы сегодня говорим, - это уже данность или инициативы, которые еще будут обсуждаться и претерпевать различные изменения?

- Если мы говорим об экономии, это экономия уже сложившаяся.

- А в целом более 2 миллиардов планируется на те или иные статьи добавить в перспективе до 2019 года?

- Да, эта цифра складывается из трех лет. При этом, очевидно, абсолютно детально и точно мы говорим о ближайшем годе, а следующие два года - тот период, в течение которого мы можем рассматривать какие-то отклонения и вносить поправки.

- Дорожное строительство - мы сказали, что эта статья будет увеличена. Куда будут еще направляться средства?

- Да, мы поговорили о социальном блоке, важным дополнением к утвержденному бюджету становятся расходы тоже социального характера, связанные с компенсацией расходов на подключение, на газификацию для тех людей, которые нуждаются в государственной поддержке. И на эти нужды выделяется 55 миллионов рублей. 1300 человек смогут получить по сорок тысяч рублей для того, чтобы скомпенсировать расходы, связанные с тем, чтобы подключить свои дома к газу.

Полную версию интервью можно посмотреть на канале РБК.

нет,
Искра Прикамья (Еловский район), №72 (11804) ,
12 сентября 2017 г.)

Вернуться к списку