Архив Публикации

Денежный перерасчет

дата публикации: 20.02.2018 10:43

Пермский край для частичного покрытия дефицита регионального бюджета получит кредиты из федеральной казны. Принятие соответствующих дополнительных соглашений поддержали депутаты Законодательного собрания.

Это решение позволит Прикамью проводить возврат взятых ранее бюджетных кредитов в более длительные сроки, нежели это предполагалось по соглашению, принятому в конце 2013 года. Общая сумма кредитов составляла 11 миллиардов 358 миллионов рублей, из которых к 2017 году было погашено два миллиарда 991 миллион. Задолженность в сумме почти 8,4 миллиарда подлежала возврату до 2022 года.

В соответствии с изменениями федерального законодательства в декабре 2017 года провели реструктуризацию остатка бюджетных кредитов. Для этого заключили дополнительные соглашения, устанавливающие новые сроки возврата - до 2024 года. Таким образом, заемные средства перераспределятся, снижая тем самым нагрузку на краевой бюджет.

Условием такой реструктуризации стало одобрение соглашений депутатским корпусом и представление данного закона в Минфин РФ в трехмесячный срок, то есть не позднее 25 марта 2018 года. Поэтому в ходе одного заседания парламента документ приняли сразу в двух чтениях.

Как заметила министр финансов Пермского края Елена Чугарина, такая мера положительно скажется прежде всего на кредитном качестве региона.

- Сократятся расходы краевых властей на погашение долга перед федеральным центром, - сказала она. - Это позволит получить дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач.

В двух чтениях на одном заседании приняты также изменения в бюджет Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В целом параметры краевого бюджета не изменились, но были дополнены.

Депутаты утвердили увеличение доходов региональной казны на 432 миллиона рублей за счет доходов от уплаты акцизов на крепкий алкоголь.

Расходы выросли на два миллиарда 846 миллионов рублей. Средства планируется направить на формирование дорожного фонда и переселение березниковцев. Еще часть расходов пойдет на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, субсидирование муниципальных инвестиционных проектов и выполнение научно-исследовательской работы по минимизации и ликвидации воздействия кислых шахтных вод Кизеловского угольного бассейна.

Таким образом, бюджет Прикамья, изначально сформированный как социально ориентированный, увеличил эту направленность.

- Основные усилия законотворцев связаны с улучшением социальной сферы, укреплением финансового положения, - заметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих. - Совместная работа исполнительной и законодательной ветвей власти над проектом изменений в бюджет позволила решить ряд важных вопросов по заработной плате работников бюджетной сферы и другим социальным обязательствам.

Дополнительное финансирование предусмотрено для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Министр социального развития Пермского края Павел Фокин озвучил предложения, которые сделают более ясным и полным порядок получения и эксплуатации жилья этими категориями граждан. Нововведение позволит, например, приобретать жилье у частных лиц. Заксобрание приняло также дополнения в условия предоставления мер социальной поддержки на приобретение или строительство жилого дома педагогам, переезжающих в сельскую местность.

- Поправки и предложения по проекту привлечения педагогических кадров в отрасль образования путем предоставления денежной выплаты в размере одного миллиона рублей на приобретение жилья послужат дальнейшему улучшению условий жизни и работы педагогов, - сказал депутат Сергей Клепцин. - Максимальный возраст претендентов повышен до 40, а стаж работы - до трех лет. Условием выплаты является обязательство отработать не менее пяти лет с объемом нагрузки не менее одной ставки.

Инесса Суворова,
Российская газета (Региональное приложение "Прикамье"), №37 (7500)
20 февраля 2018


Вернуться к списку