Архив Публикации

Вопросы межрегионального значения

дата публикации: 08.06.2018 15:32

Руководители законодательных органов ПФО обсудили кадетское образование и совершенствование системы здравоохранения

В Перми состоялось заседание Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. На встрече руководители законодательных органов ПФО обсудили вопросы кадетского образования в федеральном округе, а представители Пермского края поделились опытом работы в сфере здравоохранения.

С приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Прикамья Максим Решетников. Глава региона отметил, что кадетское образование и развитие здравоохранения - приоритетные направления работы краевого правительства. "Кадетское образование - это не дань моде, а объективная необходимость нынешней образовательной системы", - заявил господин Решетников. Говоря о совершенствовании сферы здравоохранения, губернатор отметил, что краевое правительство ведет ежедневную работу по этому направлению. "В начале прошлого года жители обозначили эту сферу как одну из ключевых и наиболее проблемных на территории края. При этом основные вопросы были сконцентрированы в сфере поликлинического здравоохранения, и мы нашли, как это исправить", - рассказал губернатор.

По его словам, благодаря исключительно управленческим решениям удалось повысить доступность первичной медицинской помощи на 20-40проц. "В результате, по данным социологии за прошлый год, удовлетворенность населения качеством медицинской помощи выросла на треть - до 42проц, - отметил глава региона. - Считаю, что этот опыт может быть полезен другим регионам, и нам интересно, как наши коллеги решают проблемы в этой сфере". Затем с докладом о совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов кадетского образования в субъектах ПФО выступил заместитель полпреда в федеральном округе Игорь Паньшин. По его словам, в настоящее время в Приволжском федеральном округе действуют три суворовских военных училища (в Казани, Перми и Ульяновске), а также президентское кадетское училище в Оренбурге и Самарский кадетский корпус МВД РФ. Всего кадетским образованием в округе охвачено 49147 учащихся.

В числе наиболее значимых проблемных вопросов господин Паньшин отметил отсутствие закрепленного федеральными нормативными документами статуса кадетских корпусов, учрежденных региональными и муниципальными органами госвласти. Также, по его словам, назрела необходимость проработки имеющейся региональной нормативно-правовой базы. "Планируется, что на основе этого в Российской Федерации будет сформирована единая методическая система кадетского образования, которая даст единые образовательные и воспитательные стандарты многочисленным кадетским классам, школам и корпусам, что станет основой патриотического воспитания молодежи", - сообщил Игорь Паньшин. Председатель краевого заксобрания Валерий Сухих рассказал коллегам из других субъектов ПФО о действиях, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи. По его словам, это направление является приоритетным для социальной политики Прикамья. Спикер отметил также эффективность проекта "Новая поликлиника", запущенного по инициативе губернатора. Проект предполагает изменение организации рабочего времени врача, повышение укомплектованности кадрами, избавление специалистов от непрофильной работы. Отдельно руководитель краевого парламента остановился на развитии здравоохранения в отдаленных территориях. "В пилотном проекте с учреждениями Кизелов- ского угольного бассейна были объединены больницы краевого центра (больница №4). Основная задача - через совместное использование материальных и кадровых ресурсов улучшить оказание медицинской помощи, обеспечить финансовую стабильность учреждений, создать стимулы для развития", - отметил Валерий Сухих.

Подводя итоги обсуждения, председатель краевого заксобрания подчеркнул, что одна из национальных целей государства - повышение продолжительности жизни населения. "В указе Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлены четкие задачи в сфере здравоохранения, среди которых обеспечение доступности и качества медицинской помощи, ликвидация кадрового дефицита. Направления, выбранные в Пермском крае, позволят нам решить поставленные задачи и достичь целевых показателей. Считаю, что повышение качества и доступности медицинской помощи является главным приоритетом социальной политики Пермского края", - сказал Валерий Сухих. Участники Ассоциации признали работу заседания эффективной. "Мы обсудили задачи, поставленные президентом РФ. Наметили план действий по ремонту, реконструкции и развитию новых фельдшерско-акушерских пунктов. Еще одно важное направление - помощь онкологическим больным. Такие программы есть как в Пермском крае, так и у нас, в Пензенской области", - отметил координатор Ассоциации, председатель заксобрания Пензенской области Валерий Лидин.

"Ассоциация законодателей ПФО - уникальная площадка в России, которая позволяет обсудить наиболее важные проблемы всех регионов- участников и принять соответствующие решения", - резюмировал Валерий Сухих.

Светлана Быкова, Коммерсантъ (Региональное приложение "Прикамье"), №99 (6337), 8 июня 2018 г.


Вернуться к списку