614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Публикации

Льгота меняет адрес

дата публикации: 08.08.2018 12:12

Закон об отмене льготы по налогу на прибыль готов ко второму чтению.
Депутаты Законодательного Собрания Пермского края подготовили финальную редакцию закона об отмене льготы по налогу на прибыль. В обновленной версии документа из числа претендентов на льготу в переходный период исключаются организации, занимающиеся благотворительностью и имеющие налоговую задолженность перед краевой казной. Депутаты считают, что неэффективную льготу должны заменить более адресные предложения. В правительстве утверждают, что у бизнеса будет время подготовиться к новым условиям.
Рабочая группа Законодательного Собрания Пермского края края подготовила законопроект об отмене льготы по налогу на прибыль организаций во втором чтении. Наиболее существенные поправки были предложены краевой прокуратурой и зампредом комитета краевого парламента по промышленности, экономической политике и налогам Сергеем Ветошкиным.
Надзорное ведомство предложило исключить из числа льготополучателей в переходный период организации, занимающиеся благотворительной деятельностью. Сергей Ветошкин предложил установить к претендентам на льготную ставку дополнительное требование - отсутствие налоговой задолженности.
"На сегодняшний день общий объем налоговой задолженности в крае составляет более 21 млрд рублей. Это 20проц от объема доходов Пермского края. С такими налогоплательщиками необходимо работать. Чтобы претендовать на льготу, предприятие должно быть честным перед бюджетом", - пояснил автор поправки.
Напомним, пониженная от федеральной ставка налога на прибыль (13,5проц) действовала в Пермском крае с 2007 года. В 2015 году правительство губернатора Виктора Басаргина предложило поэтапно отменить налоговую льготу и привести ставку к установленному для субъектов РФ уровню в 17проц. Нововведение касалось всех предприятий региона, кроме занимающихся инвестированием, благотворительной деятельностью и работающих в сфере физической культуры и спорта. Законодательное Собрание эту инициативу поддержало. Для остальных предприятий вместе с отчислениями в федеральный бюджет ставка по налогу на прибыль организаций составляет 20проц.
Законопроект о поэтапной отмене льготы по налогу на прибыль был предложен губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и принят краевым парламентом в июне. Сегодня Пермский край по объему выпадающих доходов бюджета находится на первом месте в РФ. По подсчетам краевого правительства, из-за льготной ставки по налогу на прибыль краевой бюджет ежегодно недополучает около 11 млрд рублей. Кроме того, федеральное министерство финансов учитывает объем всех региональных льгот по налогу на прибыль и по налогу на имущество при распределении дотаций из бюджета РФ. Отменив льготу, регион может претендовать на больший объем финансирования со стороны Федерации.
Сейчас льготной ставкой пользуются предприятия, занимающиеся инвестированием, благотворительной деятельностью или работающие в сфере физической культуры и спорта. После принятия отмены льготы ставка будет повышаться постепенно: с 13,5проц в 2018 году до 14,75проц в 2019-м и 15,75проц в 2020 году. Предполагается, что к 2021 году все региональные льготы по налогу на прибыль будут отменены.
Еще одно нововведение: если в результате применения льготы за год сумма недополученных краевой казной доходов составит 10 млн рублей и более, то налогоплательщик должен будет представить в минэкономразвития региона сведения для оценки эффективности этих льгот.
Помимо губернаторской инициативы, депутаты рассмотрели и альтернативный проект от краевой прокуратуры. Предложение надзорного органа, кроме отмены льготы по налогу на прибыль, предполагало отказ от ряда льгот по налогу на имущество организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством и деятельностью, связанной с трубопроводным транспортом. В итоге парламентарии отдали предпочтение правительственной инициативе. "Принципиальных изменений закон не претерпел. Большинство поправок, рассмотренных сегодня, связаны с юридическими тонкостями", - отмечает председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова. По ее словам, речь не идет о полной отмене краевых налоговых льгот.
"Сохраняются адресные льготы по специнвестконтрактам для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий. Также существует льгота по налогу на имущество для приоритетных инфраструктурных проектов. Налоговое стимулирование в Пермском крае становится адресным и целевым", - пояснила председатель комитета.
Министр экономического развития Пермского края Максим Колесников отметил, что между чтениями "проект стал более доработанным". "Надеюсь, он будет принят. Региональные предприятия понимают новые правила игры. Отмена льготы будет происходить постепенно, и у бизнеса будет время скорректировать свои финансовые планы", - прокомментировал министр.
Во втором чтении проект будет рассмотрен на августовском заседании Законодательного Собрания Пермского края.

Коммерсант (региональное приложение "Прикамье"), №139 (6377) 


Вернуться к списку