Архив Публикации

Капитал во благо семьи

дата публикации: 13.09.2012 14:00

Краевой закон "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей", предусматривающий выплату регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей на третьего ребенка, достался нашему депутатскому созыву в наследство от предшественников. И хотя это была абсолютно правильная инициатива, но некоторые ее позиции оказались сыроватыми.

В частности, в мою депутатскую приемную неоднократно обращались многодетные семьи, которые просили "приземлить" данный закон. Ведь возможности использования материнского капитала были ограничены. Только улучшение жилищных условий! Но какое жилье можно купить на сто тысяч рублей? Куда девать сертификат тем семьям, у которых квартирный вопрос решен? И нужны ли столь жесткие ограничения в использовании капитала, если семьи хотят его направить на другие цели?

Вопросы поддержки семьи, материнства и детства для меня близки и как для депутата, и как для матери. Именно поэтому я взялась за подготовку инициативы, которая бы расширила перечень направлений использования регионального материнского капитала. За основу были взяты наказы от многодетных семей как потенциальных получателей сертификатов. В перечень было предложено включить оплату образовательных услуг: от дополнительных занятий по подготовке к ЕГЭ до обучения в вузе на коммерческой основе. Согласна, если ребенок из большой семьи не смог поступить в вуз на бюджетное место, то это не должно стать крахом всех его надежд. Материнский капитал в этом смысле станет хорошим подспорьем.

Также в перечень предложено включить оплату санаторно-курортного лечения по медицинским показателям. Причем не только оплату самого лечения, но и оплату проезда до места лечения и обратно. Санаторий - это всегда актуально, поскольку в нашем климате и при нашей экологической ситуации абсолютно здоровых детей становится все меньше. И, как минимум, две поездки на Черное море, оплаченные материнским капиталом, помогут укрепить здоровье ребенка.

Замечу, что предложений по расширению перечня поступило множество. И не все из них воспринимались мною и моими коллегами так уж однозначно. Особенно после выездного заседания нашего комитета в Ильинский район, где в местных лечебных учреждениях нам прямо сказали, что рост рождаемости в так называемых социально опасных семьях начался после увеличения размера детских пособий и введения федерального материнского капитала. Именно этот фактор заставил нас определиться с идеологией. Мы договорились, что в перечне могут быть только те направления, которые напрямую влияют на благополучие ребенка, повышение качества его жизни. Предложения по направлению средств регионального материнского капитала на накопительную часть пенсии родителей, по использованию сертификатов для приобретения легковых автомобилей были по понятным причинам отклонены.

Но мы не стали останавливаться только на базовых вещах - улучшении жилищных условий, оплате образовательных услуг и санаторно-курортного лечения. Буквально в последний момент возникло несколько новых предложений. Так, городские многодетные семьи просили дать им возможность оплачивать средствами материнского капитала капитальный ремонт жилья, а селяне - газификацию частного дома. Считаю, эти предложения не идут вразрез с нашей идеологией. Потому что ремонт в квартире, газифицированный дом - однозначно привнесут комфорт в жизнь ребенка. А значит средства материнского капитала будут потрачены по назначению.

Мы с коллегами достаточно глубоко проработали эту тему, поэтому инициатива по внесению изменений в краевой закон "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" была единогласно поддержана на августовском пленарном заседании Законодательного собрания. Тема регионального материнского капитала остается у меня на контроле. В 2013 году начнутся первые выплаты. Если в процессе реализации закона возникнут проблемы, то обязательно к этому вопросу вернемся.

 Звезда, №103 (31971), 14 сентября 2012 г.


Вернуться к списку