Архив Публикации

Все время кто-то мешает...

дата публикации: 27.02.2013 00:00

За два дня работы мероприятия деловой программы форума посетило свыше 500 человек, 100 из них - иногородние гости. Интерес к форуму проявили профессионалы из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Челябинска, Тюмени, Омска, Ижевска, Иркутска.

Форум ставил перед собой задачи оценить текущее состояние и тенденции на рынках недвижимости, провести анализ существующих законодательных особенностей на рынках недвижимости, определить актуальные направления развития рынка с точки зрения потребностей и интересов покупателей, а также направления перспективных инвестиций.

Выступая на открытии форума, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева подчеркнула, что сегодня как никогда актуальна тема взаимодействия власти, бизнеса и общества с точки зрения обеспечения россиян доступным жильем:

- Будучи депутатом краевого парламента, не могу не остановиться на вопросе законодательного обеспечения формирования рынка доступного жилья. Этот вопрос является одной из важных государственных задач. Приведу такую цитату: «Сегодня в улучшении жилищных условий нуждаются 60 процентов российских семей. Однако низкие темпы жилищного строительства и низкие доходы населения не позволяют кардинально изменить ситуацию. Проблема усугубляется и тем, что многие наши сограждане живут в ветхих и аварийных домах, а очередники вынуждены годами, а то и десятилетиями ждать улучшения своих жилищных условий. Особенно остро жилищная проблема волнует молодые семьи". Об этом еще в 2004 году говорил тогдашний заместитель председателя Госдумы Георгий Боос.

С тех пор ситуация мало изменилась. Хотя, по мнению Лилии Ширяевой, за прошедшие 8 лет государством сделано немало для обеспечения граждан достойным жильем, в частности принят ряд соответствующих законов. И Пермский край также участвует в реализации приоритетных задач по обеспечению граждан жильем: молодых семей, сельских жителей. Выдано более 90 тысяч сертификатов на материнский семейный капитал, большая часть которых направляется на приобретение жилья. Найден неординарный подход к решению проблем обманутых дольщиков. При всем этом формирование рынка доступного жилья невозможно без ускорения темпов жилищного строительства и повышения платежеспособности населения. К сожалению, в Пермском крае до сих пор отсутствует Программа развития жилищного строительства. В таком случае говорить о планомерных шагах в этой отрасли вряд ли приходится.

Как известно, в 2012 году в Пермском крае сдано 800 тысяч квадратных метров жилья. Стоит задача выйти на полтора миллиона к 2016 году. К 2020-му планируется строить один квадратный метр на человека в год (сегодня в крае проживает 2 миллиона 600 тысяч человек).

Лилия Ширяева также отметила, что уже в 2013 году принят ряд законодательных актов, благодаря которым отдельным категориям граждан удастся улучшить свои жилищные условия:

- Законодательным Собранием Пермского края введены в действие нормы о предоставлении за счет краевого бюджета средств на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита молодыми врачами и учителями. На мой взгляд, требует решения строительство социального жилья, создание арендного жилищного фонда, предоставление жилья отдельным категориям граждан, в частности вызывает озабоченность ситуация с расселением ветхого и аварийного жилья и предоставление жилья инвалидам. Считаю, что необходимо принять ряд мер, в том числе законодательного регулирования, для облегчения жизни застройщикам.

К примеру, устранить бюрократические барьеры в сфере строительства и землепользования, создать условия для развития инженерно-коммунальной инфраструктуры, обеспечить разработку градостроительной документации. Важной темой является взаимодействие с банками и разработка ипотечных программ специально со сниженными ставками по кредитам. На днях в Законодательного Собрания внесен проект Концепции по стимулированию и развитию жилищного строительства Пермского края в 2013-2015 годах. Документ призван способствовать формированию рынка доступного жилья, тем более что в качестве приоритета обозначено строительство жилья эконом-класса. Есть и ноу-хау: планируется ввести различные меры поддержки граждан на приобретение жилья, а также возмещение части затрат на строительство инженерной, транспортной инфраструктуры.

Лилия Ширяева также выразила надежду, что удастся найти алгоритм для эффективного взаимодействия органов власти, бизнеса и общества, чтобы обеспечить прорыв в жилищном строительстве.

А вот генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», председатель совета Ассоциации «Пермские строители» Виктор Суетин был не столь оптимистичен. Еще 15 лет назад в ответ на заверения коллег, что рынок все поставит на свои места, он утверждал: «Это вряд ли случится». Так и вышло - не поставил. Виктор Петрович недоумевает:

- Почему-то в соседних регионах ситуация со строительством выглядит намного лучше. Та же Башкирия строит более двух миллионов квадратных метров жилья ежегодно - так было и в кризис. Пермский же край едва «наскреб» 800 тысяч, посчитав все чердаки, подвалы и деревянные дома. Рост составил всего 10 процентов! От губернатора Виктора Басаргина на днях я выслушал критику на то, что строители не смогли создать серьезного задела на 2013 и даже 2014 годы. Но справедливости ради надо сказать, что это касается не только Пермского края, но и всей России. Только в некоторых регионах ситуация получше. У нас огромная проблема - административные барьеры, и пока улучшения не произошло. Мы годами согласовываем свои проекты. В прошлом году мы не могли сдать проекты на экспертизу, нам не выдают условия для техприсоединения. О каком заделе можно говорить?

Чтобы следовать темпам ввода жилья, озвученным правительством края, необходимо, чтобы уже сейчас было выдано разрешений на строительство на 2,5-3 миллиона квадратных метров. Кроме того, уже в этом году 1 миллион должен поступить на рынок земли с аукциона, иначе в 2014-м будет провал.

Виктор Суетин констатирует:

- Пермский край - дорогой край, причем не только на жилье. Но спрос на него нужно стимулировать, иначе строительство встанет. Сколько бы ни говорили о доступности жилья, таковым оно не становится. Доступное жилье - это не только низкие цены на него, а доступность кредитных ресурсов - под 3-5 процентов. Между тем ставки по кредитам опять выросли. Для развития рынка недвижимости важна и развитость транспортных коммуникаций. Невозможно увеличить оборот, если из города в город попасть невозможно. Так, с южной стороны Пермского района строить бесполезно - там никогда не продать квартиру, поскольку нет коммуникаций. Все эти проблемы не дают строителям развернуться и совершить прорыв.

В течение двух дней участники форума обсуждали рецепты доступной недвижимости, факторы повышения инвестиционной привлекательности региона, вопросы безопасности сделок, оптимальные решения для массовой застройки и многие другие вопросы. Основные идеи и пожелания, прозвучавшие в ходе данного обсуждения, а также в процессе работы отдельных секций, будут сформированы в Меморандум (который, выступая на открытии форума, предлагала выработать и передать в органы власти заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Лилия Ширяева). Считается, что это позволит сформировать более гармоничные отношения между властью и строительным бизнесом и способствовать реализации задачи, поставленной Правительством Российской Федерации перед всеми участниками рынка. Имеется в виду существенное снижение стоимости жилья.

Ирина Гилева,
Капитал-Weekly, №7 (1102)


Вернуться к списку