Архив Публикации

Елена Зырянова готова поддержать бюджеты Коми-округа

дата публикации: 29.07.2019 11:52

Один из комитетов регионального парламента - это комитет по бюджету. Основные задачи этой структуры - формирование главного финансового документа края, его балансировка проведение публичных слушаний и контроль за исполнением, включая национальные проекты и государственные программы. Уже второй созыв комитетом по бюджету руководит Елена Зырянова и важной частью своей работы считает формирование законодательства о межбюджетных трансфертах - это дотации, субсидии, субвенции - то, что край передает бюджетам муниципальных образовании. Это важно в том числе и для ее территории - Коми-пермяцкого округа.

"Надо сказать, что коми-пермяцкие районы все очень глубоко дотационные, и здесь нет крупных промышленных предприятий, поэтому, безусловно, моя деятельность в парламенте, связанная с бюджетной политикой, мне очень помогает в том, чтобы поддержать бюджеты Коми-Пермяцкого округа", - отмечает Елена Зырянова.

Краевые средства в местных бюджетах составляют до 90 процентов.

На них создаются новые проекты, строятся социальные и культурные объекты, так что от поддержки зависит практически все: как будут содержаться школы, детские сады, дома культуры, спортплощадки, дороги, будут ли появляться новые объекты.

ГЛАВНОЕ - ДОРОГИ

Коми-округ - территория удаленная, малонаселенная и труднодоступная, поэтому создание и поддержание здесь дорожной инфраструктуры - одна из самых актуальных задач Краевое правительство, депутатский корпус уделяют решению этой задачи особое внимание. В последние три года на это выделяются значительные средства из регионального бюджета В нормативное состояние приводятся региональные трассы На ремонт дороги Кудымкар - Гайны, протяженность которой составляет 155 километров, выделено 459 миллионов рублей из краевого бюджета. Еще один важный объект севера Коми-округа - дорога Юксеево - Коса: на ее ремонт выделено более полумиллиарда рублей. Грунтовая дорога станет асфальтированной. Выделяются немалые средства и на ремонт муниципальных дорог: только в прошлом году Кочевский район, например, получил на эти цели 51 миллион рублей. Также в планах привести в нормативное состояние участок дороги до Верх-Иньвы - сейчас во время дождей преодолеть его непросто. "Я думаю, что этот вопрос в скором времени решится: осталось построить 7 километров, дороги, районный проект уже готов. Там заложен как раз этот участок с мостом, который уже построен", - говорит начальник Верх-Иньеенского территориального отдела Кудымкарского района Сергей Томилин.

ИНИЦИАТИВА ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ

Депутаты Пермского Законодательного Собрания одними из первых в стране приняли закон об инициативном бюджетировании, который предполагает реализацию социально-инфраструктурных проектов.

Только в нынешнем году на эти цели из краевого бюджета выделяется более 100 миллионов рублей. Так, например, по инициативе жителей села Кочево был построен пешеходный мост (раньше приходилось ходить прямо по автомобильной дороге) "Софинансирование было 90 на 10 процентов: 90 процентов пришло из бюджета Пермского края, 10 процентов собирали жители, местные бизнесмены, плюс администрация района - вот благодаря этому закону", - рассказывает помощник депутата Елены Зыряновой Андрей Князьков.

ДЛЯ УДОБСТВА ШКОЛЬНИКОВ

В Кочево идет и строительство нового школьного корпуса: сейчас строители занимаются внутренней отделкой, установили часть окон, завершают устройство инженерных сетей. Вопрос строительства назрел давно - в кочевской школе учатся почти 800 ребят часть местные часть привозят из соседних населенных пунктов. И при таком количестве школьников обучение пока возможно только в две смены, а это неудобно для детей. "Дети уставали учиться во вторую смену, мало виделись с родителями, первую часть дня проводили самостоятельно, потому что мы работаем, так что мы рады, что строительство школы подходит к концу", - отмечает жительница села Кочево Наталья Язева. Финансирование объекта обеспечено полностью. Большая часть - это средства краевого бюджета (более 186 миллионов рублей), плюс 23 миллиона из местного бюджета. Открытие корпуса намечено на начало следующего года, в планах соединить новое здание школы и действующее переходом.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ

В кабинете информатики кочевской школы депутат Елена Зырянова обсудила с педагогами очень актуальный вопрос качественной связи с использованием Интернета и развития с ее помощью дистанционных учебных программ, когда на связи с сельской школой смогут быть специалисты регионального масштаба, помогая коллегам на местном уровне. Подобный опыт есть, как говорят кочевские педагоги: отсюда с ребятами из удаленных населенных пунктов уже проводят занятия. Но пока речь только о тех, кто не может посещать школу по состоянию здоровья.

А вопрос надо ставить шире, уверена Елена Зырянова, продвигая его и на краевом уровне "Я говорю сейчас не о тех, кто на домашнем обучении, а о тех, кто находится на школьной территории и, к примеру, участвует в каких-либо онлаин-мероприятиях, уроках, которые организованы министерством образования с участием специалистов, которых нет не только в вашей школе, но и в Кочевском районе в целом", - объяснила депутат.

Высокоскоростной Интернет необходим не только школам. Еще одна сфера где можно использовать дистанционные услуги, - это здравоохранение. Например, в селе Юм построен фельдшерско-акушерский пункт, который оснащен необходимым компьютерным оборудованием и связью. При развитии услуг телемедицины фельдшерам ФАПов меньше времени пришлось бы тратить на переезды, они могли бы больше внимания уделять пациентам и профилактическим мероприятиям Появляется возможность дистанционных консультаций узких специалистов окружной и краевой больниц. В Коми-округе Интернетом оборудованы уже 64 ФАПа, остается подключить еще 54.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ

Юрлинский район стал одним из тех, которые уже направили заявку на участие в федеральной государственной программе комплексного развития сельских территории. "Район з"я практически по всем направлениям, и в первую очередь по направлению строительства жилья, в котором наша территория очень нуждается", - говорит глава Юолинского района Татьяна Моисеева.

Эта программа имеет целевые показатели - сохранение численности населения сельской местности. В рамках государственной программы возможны также реконструкции строительство спортивных сооружений. В Коми-округе спорт любят и с удовольствием им занимаются. Юрлинский стадион дает возможность воспитать молодых спортсменов, которые прославляют свою малую родину. Среди них - Ольга Калина, которая стала слепа победителем на чемпионате России по легкой атлетике. "У нас вся семья спортсмены, у нас много наград. Я выбрала легкую атлетику, потому что бег мне очень нравится. говорит о Тренер Ольги Владислав Боровицкий отмечает хорошие условия, созданные в Юрле для развития спорта. А житель физкультуры юрлинской средней школы Владимир Трутников подчеркивает, что стадион открыт для всех желающих: "Тут все приходят занимаются. Кто бегает, кто играет в футбол или баскетбол - все это совершенно бесплатно". Но возможности спортивного объекта не безграничны, а это новый вопрос к обсуждению, который поступил от главы района Татьяны Моисеевой. "Сегодня в юрлинской школе занимаются одно временно по 4 класса уроками физкультуры, и вечером много желающих, так что мы не можем вместить всех в один спортзал. Если бы, Елена Владимировна, вы оказали помощь в этом вопросе, мы были бы очень благодарны, - обратилась она депутату Елене Зыряновой. - Такой шанс предоставляется в рамках этой государственной программы, и я думаю, что наши совместные действия должны увенчаться успехом!

А в селе Верх-Иньва продолжают надеяться на завершение строительства нового здания детского сада. Сейчас возведены два новых модуля, которые вмешают только половину детей. Требуют замены старая деревянная кухня и такое же старое строение, куда ходят остальные ребятишки. Здания 1977 года уже давно не соответствуют ни санитарным нормам, ни требованиям к образованию детей. Этот вопрос Елена Зырянова тоже берет на карандаш.

СОХРАНЯЯ САМОБЫТНОСТЬ

Важный объект для любого села - это Дом культуры. Территория около местного ДК благоустроена, оборудована детская площадка. В зале появились новые удобные кресла, современное звуковое и световое оборудование. Это стало возможным благодаря участию сельского поселения в проекте "Культура малой родины".

Сохранение самобытной коми- пермяцкой культуры, национального языка сегодня является важной задачей. Елена Зырянова - одна из тех, кто поддерживает участие местных ребят в конкурсе "Дарования Прикамья", будет его соучредителем. В конкурсе есть номинация "Литературное произведение о Пермском крае на коми-пермяцком языке" И в прошлом году в ней было сразу два победителя: Дмитрий Семериков из деревни Нятяино и Ульяна Ельцова из села Белоево. Всего же было заявлено 17 работ на коми-пермяцком языке "Коми пермяцкий народ стал для меня, можно сказать, родным. Я проникаю в его культуру, больше узнаю национальных особенностей – и все больше и больше влюбляюсь в этот, край", - признается Елена Зырянова.

По материалам телепередачи "Личное участие".

Эфир, №30 (1390)



Вернуться к списку