Архив Публикации

На острие дефицита

дата публикации: 20.10.2013 19:00

Алексей Бурнашов, депутат Законодательного собрания:

Бюджет в этом году составлен по-новому. Правительство в спешном порядке перегруппировало затраты в соответствии с принятыми госпрограммами. С одной стороны, это хорошо. Мы видим цель, основные подпрограммы, показатели, которые должны быть достигнуты за счет бюджетных средств.

Но тут и начинаются проблемы. Депутаты отстранены от создания «начинки» госпрограмм. Не имеют документов, подтверждающих обоснованность затрат. Мы должны подписать смету, но не можем подсчитать, верна ли она. Вынуждены все принимать на веру. При этом сопоставлять цель программы, расходы и результаты, которые прописаны. Таким образом, считать мы можем лишь по верхушкам, не вдаваясь в детали. Но даже тут видим ляпы.

Например, госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика». Ее бюджет — 250 миллионов на 2014 год. Из них большая часть затрат — 150 миллионов — на подпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства». А в результатах правительство пишет: рост налогооблагаемой прибыли, фонда заработной платы и поступлений в краевой бюджет. И цифру указывает — 90,4 миллиарда(!), то есть всю доходную часть бюджета на 2014 год. Вдумайтесь! В главном финансовом документе написано: вложили 250 миллионов, получили на выходе 90 миллиардов. Эффективно?! Но не соответствует действительности. И таких ляпов на 1500 страниц бюджета огромное количество.

Можно было бы опереться на заключение КСП, но счетная палата в этом году оказалась в таком же положении, что и депутаты. Формально они должны провести экспертизу государственных программ, фактически такие полномочия еще не внесены в краевой закон о КСП, и нет методики анализа. Все эти трудности преодолимы, если будет конструктивный диалог правительства и депутатов — с цифрами, с аргументами. Если продолжится «продавливание» депутатов, то исход голосования может быть любым.

Вusiness Сlass, 21 октября 2013, №40

Вернуться к списку