614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Александр Григоренко: «Малому бизнесу нужен лес»

29 марта 2017

На прошедшей неделе в Законодательном Собрании Пермского края произошли три события, касающиеся лесной отрасли.

На прошедшей неделе в Законодательном Собрании Пермского края произошли три события, касающиеся лесной отрасли. Состоялось заседание постоянной действующей рабочей группы по природопользованию и экологии. На нем обсуждались предложения министерства природных ресурсов, лесопользования и экологии по изменениям в краевой закон «Об утверждении Порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Кроме того, по моей инициативе сотрудники этого министерства отчитались на комитете по промышленности по двум вопросам: «Об обеспечении субъектов малого и среднего предпринимательства лесным ресурсом посредством аукционов» и «Об организации в Пермском крае биржевой торговли лесом». Во всех этих событиях я участвовал как депутат Законодательного Собрания, в последних двух был инициатором.

Что здесь важно? Правительство совместно с депутатами решило положить конец теневому обороту древесины, выделенной населению для строительства жилья, и одновременно сократить очередь для ее получения тем, кто в ней нуждается. Если изменения в закон будут приняты, то в первую очередь лес начнут получать сельские учителя, врачи, инвалиды и другие бюджетники. Правда, только при наличии реальной потребности. Нужно будет подтвердить нуждаемость  в жилье, наличие земельного участка и денежных средств для строительства.

Зачем это нужно? Дело в том, что 70 процентов древесины, предоставляемой населению, уходит на теневой рынок. Следовательно, с нее краевая казна ничего не получает – ни в виде налогов, ни в виде платы за древесину.  Мало того, честный малый бизнес лишаеся лесного ресурса, который мог быть использован для создания рабочих мест и выплаты налогов. Для некоторых территорий, например Коми округа и Гремячинского района, это критично. Там в малом и среднем лесном бизнесе работает значительная часть населения. Теперь эта проблема, надеюсь, частично будет решена.

Кроме того, начиная с прошлого года увеличился объём леса, продаваемого по так называемым прямым аукционам для малого бизнеса. Это позволяет частично решить проблему обеспечения лесных предпринимателей лесом, возникшую в связи с внесенными в 2007 году изменениями в Лесной Кодекс, согласно которым приоритет при распределении лесного ресурса был отдан крупным предприятиям. В прошлом году на прямых аукционах было реализовано 200 000 кубометров леса, в этом году планируется реализовать 300 000 кубометров. В основном в Коми-округе и других районах, богатых лесом. На взгляд ряда экспертов лесной отрасли, это очень мало. Необходимо увеличить количество леса, продаваемого на аукционах, как минимум в два раза.

Помимо этого необходимо добиться, чтобы лес начал сдаваться в долгосрочную аренду небольшими участками – сделать ее доступной для небольших деревообрабатывающих предприятий. В идеале надо, по аналогии с госзакупками, ввести правило, по которому 20 процентов от всего годового объема сдаваемого в аренду леса сдавалось бы субъектам малого предпринимательства.

Также очень важно создать в крае цивилизованную торговлю лесом и пиломатериалами. И эту задачу может решить открытая в прошлом году в Пермском крае лесная биржа. По заверениям заместителя министра Колодина, доступ на биржу будет открыт не только для крупных предприятий, но и для малого бизнеса. Со своей стороны обещаю этот момент проконтролировать.

Надеюсь, что эти меры позволят изменить ситуацию в лесной отрасли в лучшую сторону. Как депутат от лесного 16-го избирательного округа (Гремячинский, Кизеловский район, г. Губаха и Пашийское поселение) собираюсь и дальше защищать интересы малого и среднего лесного предпринимательства. А значит, и жителей, работающих в этой отрасли.

Вернуться в начало раздела