614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Владимир Подкорытов: «Опережая время»

03 мая 2017

В ближайшие 10 лет Чусовой станет городом предпринимателей и бизнесменов.

Чусовой стал первой в Прикамье территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Сейчас в Законодательном Собрании Пермского края обсуждается законопроект о налоговых льготах инвесторам, которые организуют там свой бизнес. О том, что ждет город в ближайшие 10 лет, мы беседуем с депутатом Законодательного собрания края Владимиром Подкорытовым.

«Российская газета»: Владимир Юрьевич, Чусовой – это моногород, до настоящего времени его экономика практически полностью зависела от одного предприятия – Чусовского металлургического завода. Как вы оцениваете превращение его в территорию опережающего развития?

Владимир Подкорытов: Судьбы небольших промышленных городов, каких на Урале очень много, на мой взгляд, схожи. И с точки зрения экономического развития у них не очень светлые перспективы. Особенно это касается моногородов, таких как, например, Кизел, Александровск, Чусовой. Вся мировая экономика построена на торговых связях. А мы находимся слишком далеко от мировых портов, на которых она держится.

Перми повезло больше: здесь много крупных промышленных предприятий, в их продукции заинтересованы не только российские, но и зарубежные потребители.

Теперь шанс появился и у Чусового. Благодаря усилиям представителей всех уровней власти город получил уникальный статус, предоставляющий возможность привлекать сюда инвестиции, создавать новые рабочие места, улучшать социально-экономическое состоянии территории.

РГ: Какие преференции ожидают предпринимателей в Чусовом?

ВП: В период с 2017 по 2026 год резиденты ТОСЭР будут платить сниженный процент налога на прибыль. Не 16,5 процента, как все остальные, а пять процентов первые пять лет и 10 – в течение второй пятилетки. Для них также снизят страховые взносы, а подключение к электросетям и другим коммуникациям проведут за счет бюджетов разных уровней. Кроме того, они будут освобождены от налога на имущество и земельного налога.

Есть определенные условия для инвесторов, желающих стать резидентами ТОСЭР: во-первых, минимальный объем инвестиций в проект для каждого из них должен составлять не менее пяти миллионов рублей, во-вторых, в первый год реализации проекта должно появиться не менее 20 рабочих мест.

РГ: Как вы считаете, насколько высок интерес у инвесторов, многие ли захотят воспользоваться такими условиями?

ВП: Из личного опыта знаю, что интерес, безусловно, имеется со стороны инвесторов как из Пермского края, так и из других регионов. В Чусовом тоже есть активные предприниматели, которые всерьез задумываются об организации здесь своего бизнеса.

Сейчас очень благоприятное для этого время, однако нужно понимать, что из числа людей, проявляющих интерес, реально организуют свое дело не все. Поэтому одна из главных задач, прежде всего для нас – я имею в виду активно работающую команду главы Чусовского района Сергея Белова и себя как депутата ЗС, при поддержке органов краевой власти – проинформировать и помочь правильно сориентироваться тем, кто действительно может и настроен работать.

Конечно, приказ о создании ТОСЭР, подписанный президентом, – огромное достижение для территории, только это не значит, что можно сидеть и ничего не делать в ожидании инвесторов. Предстоит большая кропотливая работа по их привлечению, обсуждению проектов.

РГ: Позволит ли развитие ТОСЭР снизить социальную напряженность, которая сегодня ощущается в городе?

ВП: Ко мне на депутатский прием приходит немало людей, казалось бы, с разными проблемами. Но если суммировать все вопросы, то получится, что 99 процентов из них можно решить при наличии достойного финансирования и хорошего развития экономики муниципалитета. Если в городе будет эффективно развиваться бизнес, если он будет платить налоги, то жизнь в Чусовом станет намного лучше.

 

Анна Пискунова,
Российская газета. Спецвыпуск «Регион.Власть»), №92  (7258), 
апрель 2017 г.

 

Вернуться в начало раздела