614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Сергей Клепцин: «Серьезные перемены сферы здравоохранения»

04 августа 2017

Больше всего замечаний, жалоб и объективной критики, мы получаем в части обеспечения доступной медицинской помощью жителей Пермского края. Именно поэтому  тема здравоохранения выбрана краевыми властями – как приоритетная.

В июне временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников выступил перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о приоритетных направлениях деятельности. И мы по большей части как раз обращали внимание на то, как он видит дальнейшее развитие края, какие он ставит задачи. В первую очередь, он начал с темы здравоохранения, потому что на сегодняшний день для нас это самое острое направление, самая непростая тема. Больше всего замечаний, жалоб и объективной критики, мы получаем в части обеспечения доступной медицинской помощью. И в решении этой проблемы позиции законодательной и исполнительной власти региона совпали на все сто процентов.

В крае заработал «пилотный проект» «Новая поликлиника». В нем приняли участие 12 поликлиник из 9 муниципальных образований, в том числе из социально сложных территорий Прикамья, где вопрос обеспечения населения качественной медицинской помощью особенно актуален. В качестве яркого примера приведу решение проблемы в Кизеловском угольном бассейне. Уже сейчас на территории действуют выездные бригады, в поликлиниках организованы кабинеты первой неотложной помощи, ведется работа по повышению квалификации врачей на местах.

И абсолютно точно, что на сегодняшний день этот проект не просто существует на бумаге, а реально двигает ситуацию по тем напряженным моментам в системе здравоохранения, которые существовали в КУБе. И уже сегодня мы видим, что практически нет очередей на прием к терапевтам. В системе диагностического обследования, забора анализов проблемы сняты (ранее срок ожидания составлял две-три недели). Высококвалифицированные кадры в режиме выездной бригады обслуживают население. Сами жители КУБа говорят, что не видели в течение многих лет таких узких специалистов, которые приезжают к ним сегодня.

Повторюсь, это некий «пилотный проект», завязанный на Кизеловском угольном бассейне, а значит, и на тех территориях, которые в него входят. Абсолютно точно, и в этом мы абсолютно солидарны с исполняющим обязанности губернатора, что в каждой территории может и должен быть свой проект по снятию напряженных моментов в сфере  здравоохранения.

 

Вернуться в начало раздела