614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Сергей Клепцин: «Молодым везде у нас дорога»

04 сентября 2017

Расхожая фраза: "Молодым везде у нас дорога". И все молодые люди в силу возраста, наверное, понимают ее буквально. Нет, что бы работу искать, они себя ищут. А куда на самом деле дорога молодым? 

Что сегодня власти могут сделать и делают для молодежи?

- Что важно для молодежи? В первую очередь – это, конечно же, получить образование. И в этой части уже много лет в Пермском крае осуществляется поддержка инициативной и талантливой, успешной молодежи – это и губернаторские стипендии, и стимулирование 225 -бальников. Сейчас мы переходим в следующий этап – это работа с целевиками. Это те ребята, которые живут у нас в территориях и хотят получить интересную для них профессию. Нам интересно, чтобы эти ребята, получив хорошую профессию, на которую они рассчитают, вернулись обратно к себе в территорию и там уже создавали, что называется, свою жизнь.

Следующее особо важное направление для Прикамья как для края промышленного, региона, насыщенного промышленными предприятиями, это - подготовка инженерных кадров.

Сегодня также мы должны привлечь ребят в профессии, связанные со здравоохранением и с образованием,  с которыми на сегодняшний день наблюдается острый дефицит кадров. Мы приняли на уровне Законодательного Собрания программу "Земский доктор", "Сельский учитель". Молодым специалистам, которые начинают работать учителями и врачами в сельских и удаленных территориях оказывается материальная поддержка по миллиону рублей. Мы как законодатели уверены, что такое целевое выделение средств поможет им построить либо купить жилье и закрепиться на месте, полюбить его и остаться здесь работать на долгое время.

Важно не только интересно жить и работать, но и реализовывать творческий потенциал молодежи. Какие шаги на ваш взгляд нужно для этого сделать?

- Сейчас идет очень мощная подпитка, некое второе дыхание фестивальному движению в крае. Это и фестиваль в Перми – Большой летний фестиваль, это и «59 фестивалей 59 региона», который распространяется в территориях. Потому что мы абсолютно точно должны решить для молодежи вопрос комфортного проживания, комфортного быта, комфортного, скажем так, времяпрепровождения, в хорошем смысле этого слова. Мы должны большое внимание уделить еще и комфортной среде, это то, на что сегодня выделяются очень серьезные средства. Это, конечно, дороги, это развитие такой, на мой взгляд, очень важной инфраструктурной составляющей, как телефонизация и интернет.

Какую задачу помог решить Молодежный форум, который состоялся в эти выходные?

- Абсолютно точно мы должны понимать, что молодежь – это всегда было будущее любой страны. На мой взгляд – это особо важно для нас, для Пермского края. Мы должны в первую очередь опираться на точку зрения самой молодежи как создать в Пермском крае интересную среду, интересную жизнь – вот это самая главная задача Молодежного форума. 

Вернуться в начало раздела