614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Александр Бойченко: «О поддержке инициатив жителей Пермского края»

29 сентября 2017

Сегодня жители Прикамья могут получить финансирование из краевого бюджета на реализацию проектов, направленных на решение вопросов местного значения, по трем программам. Это проекты территориального общественного самоуправления (ТОС), самообложение граждан и инициативное бюджетирование.

Хорошо себя зарекомендовал механизм самообложения граждан. Программа реализуется в Прикамье с 2011 года. Самообложение – это разовые платежи жителей на решение конкретных вопросов по благоустройству, обновлению коммунальных сетей. Условия простые – на каждый собранный с граждан рубль краевой бюджет добавляет 5 рублей. Если привлекаются добровольные пожертвования, то на 1 рубль пожертвований выделяется также 1 рубль из региональной казны. За время реализации программы в ней уже поучаствовали 144 городских и сельских поселения. Люди готовы вкладывать свою «копейку», чтобы обеспечить более комфортное проживание в населенных пунктах. В 2017 году самообложение ввели 84 поселения Пермского края. Стоит отметить, что ввести самообложение можно только путем проведения референдума.

Исторически так сложилось, что в Пермском крае очень сильное территориальное общественное самоуправление (ТОС). Практика показала, что ТОСы вносят большой вклад в развитие и благоустройство территорий. Начиная с 2015 года активным тосовцам предоставлена возможность привлечь средства краевого бюджета на реализацию своих проектов. Проекты ТОС также в большинстве своем направлены на благоустройство городской среды – создание детских и спортивных площадок, приведение в порядок парков и скверов, памятных мест. Причем, в конкурсном отборе могут участвовать как юридические, так и неюридические лица. От одного муниципального образования принимается до 5 проектов. Условия финансирования – 75% средства краевого бюджета, 25% – средства местного бюджета, населения и бизнеса. За 2015-2017 гг. на проекты ТОС из краевого бюджета было выделено 32 млн. рублей. Новые детские игровые площадки появились в г.  Чернушка, с. Барда, д. Киселёво Суксунского района, г. Губаха, создана спортивная площадка в г. Оса, отремонтированы пешеходные дорожки в п. Суксун и т.д. В следующем году объем финансирования на проекты ТОС планируется на уровне 20 млн. рублей.

В 2017 году в крае стартовала программа по инициативному бюджетированию. В ней могут участвовать жители, индивидуальные предприниматели, юридические лица и общественные организации (в том числе ТОСы). Эта программа вызвала наибольший интерес жителей. На конкурс поступили 462 заявки, победителями стали 89 проектов. Большинство из них направлены на ремонт автодорог, тротуаров, пешеходных мостов и Домов культуры. В лидеры конкурса пробились те проекты, которые были качественно подготовлены и соответствовали условиям конкурса. Конкуренция большая. В настоящее время идет прием заявок на 2018 год, которые необходимо предоставлять в администрации муниципальных образований. В ноябре-декабре будут определены победители.

Поскольку существует большой запрос общества на создание комфортной среды проживания, на реализацию всех трех программ финансирование будет увеличиваться. Если в 2017 году на эти цели было направлено 113 млн. рублей, то в следующем году объем средств составит уже 192 млн. рублей.

Презентация: «Поддержка инициатив граждан – приоритетное направление деятельности Правительства Пермского края»

Вернуться в начало раздела