614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Андрей Бурдин: «Рывок в интернет-пространство»

08 ноября 2017

О развитии связи и информатизации западных районов Прикамья в 2018-2020 годах.  На развитие связи и информатизацию в законе "О бюджете Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" предусмотрено порядка пяти миллиардов рублей. И около 280 миллионов рублей будет привлечено из внебюджетных источников. Это серьезные деньги, которые преобразят Прикамье, уравняют глубинку с крупными городами.

На прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края, на котором губернатор Максим Решетников выступил перед депутатами с ежегодным посланием и презентовал законопроект "О бюджете Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". Какие направления бюджетной политики выделены в главный приоритет? Какие новшества привнес в бюджетную повестку новый губернатор? И как это повлияет на жизнь населения Пермского края? На эти и другие вопросы отвечает Андрей Бурдин, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу №25 (Большесосновский, Нытвенский, Оханский, Очерский и Частинский районы).

КРАЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

- Андрей Михайлович, это было первое бюджетное послание нового губернатора краевому депутатскому корпусу и первый бюджет, разработанный его командой. Какие у вас впечатления?

- Да, это было первое послание Максима Решетникова и первый трехлетний бюджет. При всем том, что нас ожидают нелегкие времена, так как рост экономики будет не выше двух процентов в год, команде "молодых технократов" удалось сверстать вполне сбалансированный бюджет. Ведь будут не только сохранены все социальные обязательства казны, но и проиндексированы основные льготы. Будет продолжена мощная программа инфраструктурного развития в здравоохранении и образовании. В общем, консервативная, базовая часть бюджетных обязательств сохранена и проиндексирована.

Но, кроме базовой части, есть и новшества. Я напомню, что в сентябре в Пермь прилетал Президент страны Владимир Путин. И большая часть его визита прошла на площадке крупной компании "Эр-Телеком", которая занимается продвижением цифровых технологий на территории всей страны. Эта компания развивает цифровое телевидение под брендом "ДиванТВ" и занимается предоставлением доступа к высокоскоростному интернету под брендом "Дом.ру". И поскольку у Пермского края много различных наработок в этой сфере, то Владимир Путин предложил создать на базе нашего региона центр развития IT-индустрии, цифровой экономики. Поэтому часть бюджетного послания была посвящена именно этой теме.

- Если это про кластеры и разные технопарки, то это опять для пермяков. А для тех, кто живет за пределами краевого центра, что-то будет внедряться?

- Я как раз и хотел отметить, что и в послании, и в презентации бюджета на предстоящий трехлетний период много внимания уделено именно сельским территориям - в части развития сотовой связи и интернета. То есть здесь сыграли свою роль и предложения Владимира Путина, и обращения краевых парламентариев от сельских территорий в адрес губернатора о необходимости скорейшего прихода интернета в прикамскую глубинку. Потому что без современной связи и без высокоскоростного интернета дальнейшее развитие территорий невозможно.

Скажу о базовых отраслях. Если говорить о здравоохранении, то в Оханском районе в период с 2018 по 2020 год планируется подключить к высокоскоростному интернету девять больниц и амбулаторий, девять ФАПов. Соответственно, врачи и фельдшеры получают новые возможности для пользования единой базой данных, электронными медицинскими картами для диагностики, для консультаций. Получит развитие телемедицина, когда медработники отдаленных амбулаторий и ФАПов смогут получать консультации в режиме видео-конференций от лучших узких специалистов из краевых больниц. Если говорить об образовании, то в ближайшие три года будут подключены к высокоскоростному интернету филиал ГБПОУ "Строгановского колледжа" и десять школ Оханского района. Это позволит более активно внедрять информационные технологии в наше школьное образование. Ведь сегодня уже ненормально, когда школа не может пользоваться удаленными цифровыми библиотеками, удаленными лекциями и прочими возможностями интернет-ресурсов.

ГРАЖДАНЕ МИРА

- Получается, что проект "Устранение цифрового неравенства" касается только здравоохранения и образования? А обычным жителям разве интернет-доступ не нужен?

- На самом деле это большая тема. И медицина с образованием пусть главная ее часть, но все же только часть. Потому что в послании губернатора заложена задача обеспечить все населенные пункты Прикамья с численностью более 250 человек высокоскоростным интернетом и доступной сотовой связью к 2020 году. Если говорить об Оханском районе, то сотовая связь и интернет придут в восемь сел и деревень. Полагаю, что это точно уменьшит отток молодежи из сельской местности. Ведь интернет позволяет чувствовать себя гражданином мира, получая любую информацию, любые новости и комментарии к событиям из любой точки земного шара. Позволяет общаться через социальные сети буквально со всей планетой без всяких границ.

Однако интернет - это не только потребление информации, общение и развлечение, но и возможность реализации многих гражданских прав и обязанностей. К примеру, сегодня в нашем регионе по инициативе губернатора реализуется проект "Управляем вместе". Цель - укрепление взаимодействия органов власти с жителями Пермского края. С помощью портала жители Прикамья принимают участие в реализации программы развития Пермского края, контролируют качество выполнения работ, а также направляют свои предложения по объектам благоустройства. Но если, к примеру, многие жители округа не имеют доступа в интернет, то они не могут зайти на портал "Управляем вместе" и написать там все, что думают о некоторых недобросовестных подрядчиках, работающих на бюджетных объектах нашего района. Не могут прислать туда фотографии. Зато после того, как у них появится доступ к высокоскоростному интернету, смогут! То же самое касается и порталов госуслуг, позволяющих дистанционно платить налоги и так далее.

- Сколько все это удовольствие будет стоить? И есть ли в бюджете деньги?

- Да, есть. На развитие связи и информатизацию в законе "О бюджете Пермского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" предусмотрено порядка пяти миллиардов рублей. И около 280 миллионов рублей будет привлечено из внебюджетных источников. Это серьезные деньги, которые преобразят Прикамье, уравняют глубинку с крупными городами. Считаю данное направление сегодня самым важным и перспективным для западных районов Прикамья. Я голосовал за принятие такого бюджета. И он был принят в первом чтении. Думаю, что при доработке его ко второму чтению цифровая тема не сократится, а скорее увеличится. Потому что сейчас идет сверка населенных пунктов, которые необходимо охватить "всемирной паутиной". Главное - никого не забыть, реализуя столь масштабный проект.

Сергей Степанов,
Оханская сторона (Оханский район), №44 (9723),
3 ноября 2017 г.

Вернуться в начало раздела