614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Константин Белоглазов: «Медицина в приоритете»

дата публикации: 08.02.2018 17:51

Планируется, что с 1 апреля начнет работать вторая краевая больница, объединившая медучреждения Березников и Усольского района. К этому решению мы шли больше года.

Еще в начале лета я поднял вопрос об объединении березниковской и усольской больниц и создании на их базе краевой больницы. Ведь раньше во времена Евгения Антоновича Вагнера у нас как раз и была вторая областная больница – одна из лучших на тот момент. Прежний руководитель минздрава идею не поддержал, но с приходом нового министра Дмитрия Матвеева дело сдвинулось с мертвой точки.

Одна из самых острых проблем в сфере медицины касалась жителей Романово и Железнодорожного. Люди из этих поселков, чтобы попасть на прием к узкому специалисту должны были ехать в Усолье (мимо березниковских больниц!), чтобы просто получить направление от терапевта к этому врачу. И вторая проблема – они не могли получить медицинскую помощь в Березниках, так как относились к усольской больнице. Честно признаюсь, вопрос пришлось решать почти полгода. Разговаривали с главврачами, с представителями министерства, провели круглый стол, делали многочисленные запросы. В итоге добились своего. Сейчас жители Романово и Железнодорожного могут обратиться к фельдшеру своего ФАПа, который запишет их на прием к специалисту в усольскую или березниковскую больницу на выбор.

Сейчас идет нелегкий процесс объединения. От некоторых используемых сейчас  зданий планируется отказаться, готовится оптимизация управленческого персонала, переезд отделений. Очень важно, чтобы качество оказания медпомощи при этом не упало, а ее доступность повысилась.

С подачи губернатора Максима Решетникова идет большая реформа всей системы здравоохранения. Модернизация поликлинического звена, масштабные ремонты в учреждениях здравоохранения, строительство до 2020 года – 8 больниц, 10 поликлиник и 42 ФАПов. Первые результаты видны уже сейчас. 

По заверениям минздрава, в объединенной краевой больнице продолжат работать все 9 действующих ФАПов и две сельские врачебные амбулатории, а количество коек в больницах не сократится. Во время большого совещания в Березниках Дмитрий Матвеев заверил всех, что объединенная больница станет лучшей в крае.

Пока самый проблемный момент, на мой взгляд, с затянувшейся реконструкцией здания стационара детской больницы в Березниках. Пока оно не заработает, поликлиника на Правом берегу, куда временно перевели это отделение, не сможет в полной мере оказывать медицинские услуги березниковцам и усольчанам. В этом году на реконструкцию из краевого бюджета мы выделили 137 миллионов рублей. Ожидается, что 20 марта будет получено положительное заключение государственной экспертизы на проект реконструкции здания стационара. А работы начнутся уже в июне. По срокам, все должно быть закончено до конца 2018 года. Это, конечно, будет идеальный вариант. Но, трезво оценивая ситуацию, хочется надеяться, что к середине 2019 года стационар уже начнет работать. Я внимательно слежу за развитием ситуации.



Вернуться в начало раздела