Архив Трибуна депутата

Игорь ПАПКОВ: «Общественный договор»

дата публикации: 29.11.2011 22:28

В середине ноября в Березниках состоялось совместное выездное заседание постоянной комиссии Совета по нормотворческой деятельности в области региональной политики и местного самоуправления и ассоциации представительных органов муниципальных образований «Верхнекамье».

На заседании был рассмотрен вопрос о создании органами местного самоуправления правовых и организационных условий, обеспечивающих поддержку общественных объединений и организаций в рамках реализации социальных проектов.

Березники были выбраны не случайно. Именно второй город края имеет огромнейший опыт работы по развитию и деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций и общественных объединений: фонд «Березниковский характер», движение ДИМСИ (Детские и молодежные социальные инициативы), специализированные программы отдела по делам молодежи, управления культуры Администрации города. Все они в рамках заседания делились своим опытом социального партнерства в рамках реализации городских социальных проектов.

Сегодня вопрос состоит в том, как мы хотим сформировать общественный договор в Пермском крае. Мы понимаем, что есть две стороны – исполнительные органы власти и представительные органы. Необходима и третья сторона – собственно общественность. А выражать интересы общественности могут как раз некоммерческие организации, которые ориентированы на социальный результат. Задача краевого законодателя, во-первых, подготовить законопроект о частно-государственном партнерстве в Пермском крае, во-вторых, подготовить и принять нормативные акты, которые позволят осуществлять поддержку некоммерческих организаций на правовой основе, позволят им почувствовать себя полноправными участниками общественных процессов в регионе.

На данный момент некоммерческим организациям необходимо выстраивать свою работу с органами власти посредством депутатских приемных. В частности, в Березниках второй год работает Общественная приемная депутатов и фракций Законодательного Собрания Пермского края. Через эту приемную общественники доносят свои идеи до краевых законодателей – тем самым они влияют на те или иные решения, которые готовятся на данный момент в органах власти.

Еще один механизм взаимодействия с общественностью - через органы местного самоуправления. Осуществляется это взаимодействие через деятельность постоянно действующих комиссий при представительном органе власти и советы глав поселений, которые тоже могут воздействовать на активность жителей своих территорий. Важно, чтобы сами органы власти, и депутаты в первую очередь, начали активно и плодотворно сотрудничать с некоммерческими организациями, необходимо целенаправленное усилие всех заинтересованных сторон.

Вернуться в начало раздела