614006 г. Пермь, ул. Ленина, 51,
тел.: (342) 217-75-55
факс: (342) 235-12-57
e-mail: zsperm@zsperm.ru

Архив Трибуна депутата

Сергей Ветошкин: «Ставка на село»

дата публикации: 09.08.2018 11:52

Как улучшить жизнь на селе? Что надо сделать, чтобы молодёжь оставалась в родных территориях? Чем привлечь в отрасль сельского хозяйства выпускников школ? Ответы на эти и другие вопросы мы обсуждали с участниками выездного заседания регионального общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Российское село» в Пермском крае.

Обсуждение начали с «дорожной карты» проекта «Агрокласс». Над ней работала специально созданная рабочая группа. В неё вошли представители Минсельхоза, Минобрнауки, Пермского аграрно-технологического университета им. Прянишникова, а также тех муниципалитетов, где будет запущен проект. Главный посыл – создать работающую систему профориентации. Сельскую молодёжь необходимо со школьной скамьи ориентировать на получение профессии в сфере сельского хозяйства и дальнейшую работу в агропроме. В этом поможет создание агроклассов, внедрение долгосрочных практик, открытие профильных детско-юношеских лагерей. Предполагается, что каждое образовательное учреждение выберет те варианты, которые лучше подходят для их сельской территории. Ещё одно хорошее подспорье – участие школ в конкурсе сельскохозяйственных проектов. Победители будут получать гранты на приобретение оборудования для лабораторий и летних практик.
Участники заседания пришли к выводу, что такой комплексный подход поможет привлечь молодёжь к учёбе в сельскохозяйственных колледжах и техникумах. А после окончания молодым людям захочется остаться в селе. Сейчас идёт подготовительный этап проекта «Агрокласс». Обо всех организационных моментах и воплощении проекта в жизнь территориям-участникам начнут рассказывать в сентябре этого года. Запуск планируется с 1 января 2019 года.

Во время обсуждения затронули ещё один важный момент: возвращение молодых людей на село зависит и от мотивации. Что их ждёт в родной территории? Какие условия есть для комфортной жизни? Решить эти вопросы, которые важны для Пермского края, можно только сообща.  Мы изучаем проблемы отрасли на разных площадках для того, чтобы выработать единые подходы и найти решения. Радует, что у нас в регионе есть общее понимание на всех уровнях: у органов законодательной и исполнительной власти, руководителей сельхозпредприятий. У сельского хозяйства Прикамья точно есть будущее. Молодых специалистов поддерживает и регион, и государство. Главное – удержать кадры.


Ольга СЕМЁНОВА
По материалам газеты «Аргументы и факты»


Вернуться в начало раздела