Архив Трибуна депутата

Александр Григоренко: «Вместе ради общих целей»

дата публикации: 09.11.2018 12:12

Несмотря на бурные обсуждения депутатами законопроекта о новых правилах начисления транспортного налога, основные положения законопроекта были сохранены. Во многом благодаря позиции губернатора и депутатов от оппозиционных фракций.

В итоге, повышены ставки транспортного налога для автомобилей свыше 200 л.с. и понижены (за счет применения градации по возрасту автомобилей) ставки для автомобилей до 100 л.с. Таким образом, в соответствии с принципом социальной справедливости теперь владельцы дорогих автомобилей будут платить за них по максимуму, а социально уязвимые категории (пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане) по минимуму.

Более того, благодаря поправке группы депутатов, более 20 000 пенсионеров смогут теперь воспользоваться налоговой льготой по этому налогу в размере 50%. Ранее эта льгота распространялась только на пенсионеров, владевших автомобилями до 100 л.с. Поправкой депутатов эта категория расширена до 125 л.с. С учетом того, что сейчас даже автомобили бюджетной категории имеют объем двигателя больше 100 л.с. поправка более чем актуальна. Теперь льгота охватывает почти 90% пенсионеров Пермского края.

Изначально эта поправка была внесена депутатами от ЛДПР и КПРФ (мной и Ильей Кузьминым). После того, как с ней согласился губернатор и другие коллеги, мы ее отозвали и заново внесли уже в коалиции с депутатами других фракций. На мой взгляд, правильно, когда коллеги откладывают межпартийные противоречия ради благополучия населения. Именно этого ждут от нас избиратели.

Вернуться в начало раздела