Архив Трибуна депутата

Сергей Попов: «Внимание – к каждому обращению»

дата публикации: 10.01.2019 11:46

Жители моего округа знают, что я не оставляю без внимания ни один вопрос, попавший в поле зрения. Общественная приемная регулярно принимает десятки обращений, все они прорабатываются и решаются совместно с различными органами власти.     

В прошлом году снизилось количество обращений по благоустройству, строительству детских или спортивных площадок, кронированию деревьев и ремонту дорожных проездов. Это связано с реализацией муниципальных и региональных программ по формированию современной городской среды, инициированных федеральным проектом «Формирование городской среды» и предусматривающих благоустройство дворовых территорий, парков и скверов на условиях софинансирования работ из федерального, регионального и местного бюджетов. Включение территории в программу происходит, если жители дома проявляют инициативу: сами формируют проект благоустройства, утверждают его на общем собрании собственников жилья, подают заявку, затем контролируют качество выполнения работ. Жители достаточно информированы о том, что заявки можно подать в администрацию района или на сайт «Управляем вместе». Необходимые контакты, помощь и поддержку в решении вопросов можно получить при обращении в приёмную депутата.

Также снижается количество обращений, связанных с жалобами на работу управляющих компаний. Это результат ужесточения контроля за их деятельностью со стороны административных органов (ИГЖН, прокуратуры), а также передачи части их полномочий ресурсоснабжающим организациям. Происходят положительные изменения в вопросах платежей по капитальному ремонту домов, очерёдности их проведения и содержания работ. Во многом эти изменения в сфере ЖКХ связаны с активностью и настойчивостью неравнодушных жителей, требующих от органов власти наведения порядка.

Тем не менее, остаётся достаточное количество вопросов, и, как правило, мы помогаем запустить механизм поиска решения со стороны органов исполнительной власти, а затем отслеживаем их выполнение. По результатам обращений жителей сформирован перечень актуальных тем, который был направлен в администрацию Свердловского района Перми. По некоторым из них есть положительные решения. Например, в микрорайоне «Липовая гора» появился автобусный маршрут, соединивший его с микрорайоном Крохалева, активно прорабатывается вопрос освещения улиц и благоустройства муниципальной территории вокруг этого микрорайона. Осенью этого года завершились работы по ремонту сетей теплоснабжения домов по улице Чкалова и переносу их в подземные лотки: это позволило освободить дворы и придомовые территории для их дальнейшего благоустройства. На улице Льва Шатрова закрыт круглосуточный магазин, длительное время являвшийся источником ухудшения криминогенной ситуации в микрорайоне. Принято положительное решение по обустройству зоны отдыха вблизи дома № 11 по улице Солдатова, решается вопрос с переносом контейнерной площадки для мусора, находящейся вблизи этого дома. Окончательно ситуация разрешится в январе, когда начнут действовать новые правила вывоза мусора. Выделено финансирование на уборку части металлических гаражей на улице А. Гатауллина и, по мере поступления финансирования, работы по очистке территории будут продолжены. Определены сроки выполнения работ по реконструкции спортивной площадки СОШ № 76 и строительства нового спортивного зала СОШ № 96. Проведены отдельные работы на спортивной площадки СОШ № 36.

В этом году увеличилось количество обращений, связанных с организацией совместной работы от общественных, благотворительных организаций, фондов поддержки детских спортивных команд. Формат взаимодействия самый разный – проведение совместных мероприятий для жителей округа, организация концертов и поздравлений, помощь в организации и проведении соревнований, организация экскурсий. Таким образом, сложились тесные отношения с Советами ветеранов, организацией «Память сердца», благотворительным фондом «Благостыня», районным обществом инвалидов. В ноябре состоялась поездка ветеранов ТОСа «Центральный» на экскурсию в Ильинский. Мы хотим сделать такие путешествия по краю хорошей традицией.  

      В ноябре, на одном из последних личных приемов, обсуждались острые вопросы сразу нескольких ТОСов. Уже приняты конкретные шаги по решению следующих вопросов. Так, Совет дома по ул. Клары Цеткин, 11 беспокоит необходимость обустройства ограждения вдоль проезжей части своего дома: отправлено письмо в МКУ «Пермская дирекция дорожного движения».     
Активисты микрорайона «Октябрьский» предлагают изменить схему сбора мусора в своем микрорайоне: территория большая, а контейнерных площадок мало и мусор редко вывозят. Процесс переговоров по этому вопросу начался – с управляющей компанией, возчиком ТБО и администрацией района, а также министерством ЖКХ Пермского края.

Жители дома по ул. Гусарова, 7 обеспокоены тем, что на первом этаже их дома расположено помещение поликлиники № 5, и подвал дома регулярно затопляется. В настоящее время ситуация решается совместно с главным врачом медучреждения.
Еще один вопрос от жителей микрорайона касается проведения капитальных ремонтов двухэтажных домов, сноса ветхих домов и включения территории в программу развития застроенных территорий. В феврале 2019 года планируется проведение встречи жителей с представителями Министерства строительства края, Фонда капитального ремонта и депутатов.

Вместе мы сможем решить любые проблемы, найти выход из самых сложных ситуаций. Главное – не быть равнодушными и не оставлять в покое тех, кто ответственен за тот или иной вопрос.  

Опубликовано в газете «Наш район – Свердловский»


Вернуться в начало раздела