Архив Трибуна депутата

Дарья ЭЙСФЕЛЬД: «Региональный материнский капитал: новые возможности»

дата публикации: 18.06.2012 00:03

В феврале этого года был принят закон Пермского края «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Проект закона зародился еще во время избирательной компании, когда многодетные семьи обратили внимание на отстающие позиции края в этом вопросе.

Напомню, что право на материнский капитал возникает у женщин, родивших третьего или каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2011 года.

Средства регионального материнского капитала в соответствии с законом могут быть направлены на приобретение, строительство и реконструкцию жилого помещения. Вопросы значимые для любой семьи, но на практике бывает важнее оплатить учебу ребенка, отправить его на санаторно-курортное лечение или приобрести технические средства реабилитации.

Таким образом, вышли на необходимость расширить перечень возможного применения материнского капитала. Группой депутатов мы внесли законопроект, в соответствии с которым средства материнского капитала можно также направить на оплату платных образовательных услуг, средства реабилитации или санаторно-курортное лечение детей (при наличии медицинских показаний).

Любой родитель, чьи дети учатся в школе, знает, сколько на самом деле стоит образование и как тяжело порой поступить в ВУЗ без дополнительной и, как правило, платной подготовки. Предоставляя возможность направить материнский капитал на оплату образовательных услуг, мы, в том числе, даем возможность обучения в ВУЗах студентам, которые не смогли добрать баллы для поступления на бюджетную основу.

Система здравоохранения тоже не совершенна. Остро стоит проблема обеспечения техническими средствами реабилитации детей и детей-инвалидов. К сожалению, не все необходимые средства реабилитации входят в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. И, следовательно, их нужно приобретать платно. Для обычных детей, но перенесших какую-либо травму, бесплатные средства реабилитации вообще не предусмотрены. Вместе с тем, качественная и современная система реабилитации – основа полного восстановления детей в посттравматический период и значительное повышение качества жизни для детей-инвалидов.

Еще один значимый пункт в бюджете любой семьи – это санаторно-курортное лечение детей. Сегодняшний размер компенсации при прохождении санаторного курса лечения в 18 или 21 день составляет всего 8000 руб. Для многодетных семей этого явно не достаточно. Вместе с тем, по данным многих научно-исследовательских центров, возросло число так называемых «часто болеющих детей». При кажущейся безобидности термина, в эту категорию попадают дети с целой группой различных заболеваний, которые ведут в дошкольном возрасте к снижению внимания, в школе – к плохой успеваемости. Следствием же, обращают внимание ученые, является социальная дезадаптация и формирование психологического комплекса неполноценности. Именно поэтому санаторно-курортное лечение было включено, как одно из возможных направлений использования материнского капитала.

Работа над законопроектом в очередной раз показала, насколько важна обратная связь с избирателем. Никто лучше самих многодетных семей не скажет, как работает государственная система поддержки. В ближайшее время мы намерены провести анализ системы господдержки многодетных семей, работников бюджетной сферы, малоимущих граждан.

Уверена, что по итогам этого анализа появятся новые более эффективные законы.


Вернуться в начало раздела