Архив Трибуна депутата

Дарья ЭЙСФЕЛЬД: «Гармония Пермского края в его национальном разнообразии»

дата публикации: 30.07.2012 07:50

Пермский край является одним из самых крупных многонациональных субъектов Российской Федерации. По официальным данным на территории Прикамья проживает более 120 народов.

Это безусловное богатство региона, но только в том случае, если власть может создать комфортные с точки зрения культуры условия совместного проживания. Комфорт в этом смысле – это возможность развивать самобытную культуру своего народа и уважение к традициям других народов. Представители любой национальности должны гармонично чувствовать себя на территории проживания.

В свою очередь самодостаточность, реализованность народов повышает уровень толерантности по отношению к другим национальностям, снижает уровень социальной напряженности, вызванной межнациональными противоречиями.

Необходимо также отметить, что современный этнический ландшафт Прикамья претерпел серьезные изменения за счет трудовых мигрантов. Внимание властей переключилось на «новые» для Прикамья национальности.

Однако, важно не забывать издревле проживающие на территории Пермского края коренные народы. Именно они сформировали наш уклад жизни, традиции и культуру региона. Самобытность коренных народов – это самобытность самого Пермского края.

Так, сохранению этнической идентичности коми-пермяков посвящена отдельная статья Устава Пермского края. Региональная власть взяла на себя обязательства и должна эффективно их исполнять.

Одним из основных механизмов сохранения культуры народа является наличие литературы на родном языке. Однако, если в 2008 году было издано 7 книг на коми-пермяцком языке тиражом 4 800 экз,. то в 2011 году всего одна! книга тиражом 600! экземпляров. В связи этим группа депутатов вышла с инициативой предусмотреть дополнительное финансирование на издание литературы, а так же регулярный выпуск приложения к газете «Парма» на коми-пермяцком языке, в размере 910 тыс. рублей в рамках краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края. Данная мера позволит издать не менее 4 наименований книг тиражом не менее 4000 экземпляров и 20 выпусков приложения «Коми Говк». Эта инициатива будет рассматриваться на августовском заседания Заксобрания.

Успех любого мероприятия в его комплексном подходе. Так, в июне мы приняли закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования». Закон позволяет сдавать школьникам на добровольной основе родной язык и литературу на языке своей национальности. В Коми округе в 34 школах преподают родной язык для 2 545 детей. Для школьников это не только возможность выбора экзамена, но и повышение значимости родного языка, возможно, его дальнейшее изучение и специализация. А это значит, будет расти новое поколение, которое сможет возродить и поддерживать культуру и традиции своего народа.   


Вернуться в начало раздела