Архив Трибуна депутата

Дарья ЭЙСФЕЛЬД: «Предоставление земли многодетным - задача всех уровней власти!»

дата публикации: 12.10.2012 06:35

На октябрьском заседании Законодательного Собрания Пермского края будут рассмотрены поправки к закону о предоставлении земельных участков многодетным семьям.

К сожалению, в ходе реализации Закона многодетные семьи сталкиваются с множеством проблем – кто-то не может собрать нужный пакет документов, кто-то встать в очередь, так как муниципалитеты двояко трактуют требования Закона. Беспокоит многодетных и проблема обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой.
Совместно с коллегами Лилией Ширяевой и Сергеем Клепциным мы внесли ряд поправок к действующему закону. Поправки «подсказала» практика применения закона и обращения представителей многодетных семей из разных территорий края. Накануне рабочей группы по доработке закона состоялась встреча с представителями общественной организации «Многодетные семьи Прикамья». Были высказаны опасения в части уточнения понятия проживания. В наших поправках мы предложили уточнить это понятие с целью не допустить свободной трактовки этого термина муниципалитетами. Для подтверждения проживания требуется выписка из домовой или похозяйственной книги или справка о регистрации членов многодетной семьи по месту жительства, или решение суда об установлении факта проживания в Пермском крае. В любом случае факт проживания должен быть подтвержден соответствующими документами. Чем четче мы пропишем требования, тем меньше шансов для вольной трактовки «проживания», тем меньше шансов для искусственного сокращения очереди. В ходе обсуждения мы пришли к позиции, что необходимо смягчить требование по регистрации, предусмотрев возможность «перерыва» в регистрации до полугода.
Также в наших поправках уточняются понятия многодетная семья, одинокая мать, одинокий отец. Например, из-за пробелов в формулировках «выпадали» и отцы и матери, никогда не состоявшие в браке, но воспитывающие детей в одиночку. Нашими поправками мы уточнили и расширили круг возможных участников программы. С другой стороны мы предложили поставить фильтр для тех семей, кто уже имеет земельные участки, превышающие установленные минимальные пределы. Не секрет, что особенно в Перми острая нехватка земельных участков и в первую очередь хочется помочь тем, кто действительно в этом нуждается.
Члены рабочей группы поддержали наши поправки, и мы надеемся, что на пленарном заседании депутаты одобрят это решение.
Дискуссионным на рабочей группе стал вопрос об исключении из закона требования о предоставлении участков на основе документов территориального планирования и обеспечения инфраструктурой. Представители органов власти Перми аргументировали позицию отсутствием необходимого количества участков данным требованиям. С другой стороны, представители многодетных семей понимают, что получив земельный участок в «чистом поле», они рискуют надолго «увязнуть» в вопросах подключения света, газа, воды…При этом муниципалитеты не отказываются выполнять свои обязательства по 131-ФЗ по обеспечению вышеперечисленным, у них просто нет средств для этого на сегодняшний день. И опять же мы понимаем, что этот день может затянуться на долгие годы. Общаясь с многодетными из других территорий края также остро поднимался вопрос о необходимости обеспечения земельных участков инфраструктурой. Даже если ее нет на сегодняшний день, в любом случае семьи должны иметь понятные перспективы для того, чтобы планировать по большому счету свою жизнь. В итоге, большинством голосов рабочая группа оставила в тексте закона вышеназванные требования. Понимаем, что в Перми объективные сложности по предоставлению земельных участков всем желающим. Но уверена, что можно найти выход из этой ситуации. Например, «присмотреться» к землям, переданным в аренду под сельское хозяйство, но фактически не используемым. Проработать вариант взаимодействия с Пермским районом. Работы много, но мы должны сделать все, чтобы многодетные семьи смогли реально улучшить свои жилищные условия.
Я также хотела бы выразить огромное восхищение представителям многодетных семей, которые не жалея своего личного времени, где-то в ущерб своим семьям – отстаивают интересы многодетных семей. И я уверена, что совместными усилиями мы сможем выработать нужный алгоритм в этом сложном вопросе.








Вернуться в начало раздела