Архив Трибуна депутата

Дарья ЭЙСФЕЛЬД: «Поддержка ветеранов труда Пермского края – это наш долг!»

дата публикации: 13.12.2012 03:58

Вся история Пермского края проходит через призму развития промышленности и героического труда. Традиции трудолюбия, ответственности заложены в нас не одним поколением.

Труд на Урале всегда был тяжелым и воспитывал волю и характер. Поэтому, наверное, нам так быстро удалось наладить производство в военные годы и, несмотря на голод и разруху, обеспечивать фронт всем необходимым. Трудились для победы и женщины и дети. Историю героического труда прошла почти каждая пермская семья, взрастив и воспитав любовь к труду у последующих поколений.

Я рада, что наконец-то Законодательное Собрание Пермского края приняло закон «О ветеранах труда Пермского края». С целью поощрения жителей Пермского края за многолетний и плодотворный труд на благо региона утверждается это звание.

В соответствие с законом Звание «Ветеран труда Пермского края» присваивается при соблюдении следующих условий: получение трудовой пенсии по старости; житель края не является ветераном труда в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»; для женщин - страховой стаж не менее 35 лет и 40 лет для мужчин, при условии осуществления работы и (или) иной деятельности на территории Пермского края не менее половины указанного срока, то есть не менее 17,5 лет и 20 лет соответственно.

Социальная поддержка ветеранов труда Пермского края согласно закону устанавливается в форме ежегодной денежной выплаты в размере 5 000 рублей с последующей ежегодной индексацией. Помощь не имеет целевого назначения и может быть использована на любые необходимые нужды – оплату услуг ЖКХ, проезд в общественном транспорте, покупку лекарства и так далее. Помощь будет выплачиваться «живыми деньгами» и каждый сам решит, куда ее направить.

Мною также была внесена поправка, благодаря которой возможность получить звание ветеран труда и социальную выплату получили многодетные мамы. Для них достаточно иметь стаж не менее 20 лет. Это женщины, родившие и (или) усыновившие пять и более детей, при условии осуществления работы и (или) иной деятельности на территории Пермского края не менее половины указанного срока. Воспитание пятерых детей – это огромный труд и большая ответственность. И мы должны помогать таким семьям.

Социальная помощь ветеранам труда Пермского края должна предоставляться уже со следующего года. Депутатский корпус будет пристально отслеживать исполнение этого Закона.


Вернуться в начало раздела