Архив Трибуна депутата

Дарья ЭЙСФЕЛЬД: «Мы голосуем ЗА региональный материнский капитал»

дата публикации: 12.05.2014 06:10

На рассмотрение Законодательного Собрание внесен проект закона о внесении изменений в Закон Пермского края «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Речь идет о продлении действия регионального материнского капитала.

Напомню, что право на региональный материнский капитал возникает у женщин, родивших третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года. Средства регионального материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование и оздоровление детей, а также на обеспечение детей, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации. По состоянию на 1 января 2014 года сертификаты на региональный материнский капитал получили 8793 семьи Пермского края.

С удовлетворением хочу отметить, меры социальной поддержки, в том числе региональный материнский капитал, уже дают положительные результаты. В 2011 году третьих и последующих детей родилось 4980, в 2012 году – 5575 (рост на 11,9%), в 2013 году – 6209 (рост на 9%).

Что такое рост детей в благополучных многодетных семьях? Это снижение уровня миграции - многодетные семьи, как правило, редко кардинально меняют место жительства. Это увеличение трудоспособного населения, то есть налоговой базы региона, что, в свою очередь ведет к увеличению бюджета и расходов на социальные нужды жителей Пермского края. Конечно, это долгосрочные перспективы. Но, только выстроив стратегию можно решать главную задачу – успешное развитие Пермского края. Проблема «старения» регионов, миграция в более успешные соседние или столичные регионы, к сожалению, актуальна и для нашего региона. Поэтому необходимо предпринять все возможные меры для создания комфортных условий тех семей, которые всерьез и надолго связывают свою жизнь с Пермским краем.

Еще одним важным фактором для продления действия регионального материнского капитала стали данные статистики. В фертильный возраст входят женщины, родившиеся в период демографического спада 90-х годов. Таким образом, на демографический спад наслаиваются факторы сегодняшнего дня, когда женщины предпочитают рожать после 30-ти лет. «Спасти» ситуацию как раз и могут семьи с двумя и более детьми.

Нашим законопроектом мы предлагаем продлить действие дополнительной меры социальной поддержки многодетных семей до 31 декабря 2014 года. Соответственно, воспользоваться ей смогут многодетные семьи до 30 июня 2017 года.

Поддержка многодетных семей сегодня является общефедеральной задачей. Пристальное внимание этой теме уделяет лично глава государства Владимир Путин. Несмотря на уже видимые успехи нельзя останавливаться на полпути. Более того, необходимо совершенствовать существующие меры социальной поддержки многодетных семей. Надеюсь, что коллеги-депутаты поддержат нашу инициативу и Пермский край войдет в число регионов, где успешно и эффективно реализуется политика по поддержке многодетных семей. 


Вернуться в начало раздела