Архив Трибуна депутата

Татьяна Миролюбова: «Были приняты поправки достаточно ценные, важные и нужные»

дата публикации: 11.09.2020 12:52

На последнем заседании Законодательного Собрания были приняты изменения в бюджет края, которые были предложены правительством. 

Корректировка происходит в связи со сложившейся ситуацией, с коронавирусом, недополучением доходов бюджета и касается следующих изменений: ряд проектов были отодвинуты по срокам, они не исключены, а перенесены на более поздний; ряд проектов скорректированы, например, адресная инвестиционная программа. Депутаты пересмотрели объекты, которые были в неё включены, и приняли решение об исключении, это было предложение правительства Пермского края.

В целом, получается, что тот дефицит бюджета, который есть, на мой взгляд, это не страшно, поскольку для покрытия дефицита бюджета существуют разные меры. Первая – это заимствование у кредитных организаций, причем оно, согласно законодательству, может быть по льготной ставке. Это ставка рефинансирования Центрального банка плюс 1%. Второе – казначейский кредит, то есть средства бюджета, которые предоставляются под «смешную» ставку – 0,1%. Регионам будет дана возможность воспользоваться этим инструментом.

Заимствования у нас были всегда, заимствования из коммерческих банков и заимствования казначейских денег, просто объемы были другие. Дело в том, что существующий закон Пермского края о бюджетном процессе устанавливал ограничение по величине заимствований. И, кстати, на заседании было принято решение об увеличении этого коридора по заимствованию.

На пленарном заседании были приняты два закона, связанные с налоговой политикой в Пермском крае. Они касаются налога на прибыль. Первый законопроект – это закон об инвестиционном налоговом вычете. Он в первом чтении был принят в июне, ко второму чтению он был доработан, в частности, нашим комитетом. Были приняты поправки, на мой взгляд, достаточно ценные, важные и нужные. Прежде всего, теперь инвестор более четко понимает, какой вид инвестиционного проекта – малый, средний или крупный. Теперь инвестор понимает, на что он может рассчитывать при реализации каждого из этих типов, на какую величину инвестиционного налогового вычета. Ушел ряд некоторых ограничений, в частности, сняты ограничения, касающиеся требования по величине выручки компании. Конкретизированы положения о том, что же такое приоритетный инвестиционный проект Пермского края, и в формулировке этого термина сделана отсылка к стратегии социально-экономического развития региона. То есть сейчас у нас зафиксировано в документах, что приоритетный инвестиционный проект – это проект, который реализуется в соответствии со стратегией социально-экономического развития Пермского края и которому в порядке, установленном правительством региона, присвоен такой статус. Эта отсылка к стратегии как раз связывает инвестиционный процесс и привлечение инвестиций с экономическим развитием региона. Мы же понимаем, что инвестиционная активность важна именно для того, чтобы происходило экономическое развитие, создавались новые рабочие места, повышалась эффективность деятельности существующих компаний. На мой взгляд, законопроект стал более понятным, прозрачным и актуальным для бизнеса.

У нас на комитете вопрос государственно-частного партнерства был поставлен в повестку как контрольный. Министерство экономического развития и инвестиций рассказывало о тех проектах, которые сейчас планируются к реализации в регионе. Надо сказать, что по сравнению с прошлым годом несколько изменилась позиция правительства Пермского края. Сейчас большее количество проектов планируется реализовывать в формате государственно-частного партнерства. Здесь несколько причин. Первая – это то, что бюджет сейчас уменьшился, и будут проблемы с наполняемостью бюджета. Вторая – позиция нового главы региона состоит в том, чтобы делать акцент именно на государственно-частном партнерстве, как наиболее эффективной форме реализации крупных инвестиционных проектов. Действительно, здесь есть преимущества. Можно больше средств привлечь – и государственные деньги, и частные деньги. Как правило, частный бизнес всегда эффективнее, чем государственные организации, ведет деятельность, поэтому здесь много плюсов.

И что нового? То, что сейчас предполагается реализация значительного количества новых проектов, о которых раньше не говорили.

Это проекты, в частности, в сфере здравоохранения. Предполагается реализация трех проектов: новое здание онкологического диспансера, новый хирургический корпус медсанчасти имени М.А. Тверье и инфекционная больница. Министерство сейчас ведет поиск возможных участников-инвесторов. Из проектов других сфер – это ледовый городок, вернее, ледовые арены, оздоровительные, физкультурные комплексы и проект строительства конгрессно-выставочного центра в Перми.
Если раньше предполагалось, что проект конгрессно-выставочного центра будет реализовываться на территории бывшего ипподрома, рядом с новым строящимся торговым комплексом, сейчас правительство рассматривает, помимо этой площадки еще площадку ТРЦ «Карусель», то есть там,  где сейчас находится «Пермская ярмарка».


Вернуться в начало раздела