Архив Трибуна депутата

Дарья ЭЙСФЕЛЬД:«Надо быть честными!»

дата публикации: 08.06.2015 09:31

На прошлой неделе краевое Законодательное собрание пусть и с серьезными замечаниями, но приняло представленные правительством изменения в закон «О бюджете Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

На прошлой неделе краевое Законодательное собрание пусть и с серьезными замечаниями, но приняло представленные правительством изменения в закон «О бюджете Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Наибольшую обеспокоенность вызывает сокращение финансирования территориальной программы госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи. Причем в текущем году планируется снижение на 1,8 миллиарда рублей по сравнению с расчетами по подушевому нормативу, в следующем году «скрытый дефицит» составит уже 2,2 миллиарда, а к 2017 году увеличится почти до 2,8 миллиарда рублей. Прокуратура Пермского края также указала на необходимость устранения дефицита программы.

На пленарном заседании представители краевого правительства заявили, что нашли резервы и дефицит программы по текущему году снижен с 1,8 миллиарда до порядка 400 миллионов рублей. И что на качестве медицинского обслуживания населения этот секвестр никак не скажется. К сожалению, громкие слова оказались просто словами. Правительство действительно сократило дефицит программы, но всего на 218 миллионов рублей. И сегодня, с учетом принятых изменений в бюджет, он составляет астрономическую сумму -1,6 миллиарда! Так и не восстановлено финансирование на медико-психологическую помощь детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на льготное лекарственное обеспечение ветеранам тыла, реабилитированным и репрессированным, на приобретение лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний, для лечения больных злокачественными образованиями, гемофилией и так далее.

И конечно, это говорит о неминуемом ухудшении качества и объема оказания медицинских услуг. В мою приемную с начала года уже поступают тревожные сигналы о недостаточном финансировании больниц. Есть данные сравнительного анализа доходов центральной районной больницы одного из муниципалитетов за первый квартал прошлого и нынешнего годов. В этом году доходы от оказания медицинской помощи за счет обязательного медицинского страхования снизились довольно значительно, в связи с чем учреждение вынуждено закупать медицинские препараты и расходные материалы в долг. Финансирование дневного стационара сократили на 42 процента, поэтому питание пациентов происходит по минимальному набору продуктов, который не соответствует нормам лечебного питания. Финансирование самой поликлиники снижено на 18 процентов, а значит, медикаменты и расходные материалы закупаются не в полном объеме, урезаются все стимулирующие и премиальные выплаты для коллектива, вовремя не перечисляются налоговые платежи. И общее снижение финансирования у данного учреждения только по первому кварталу составило 33,9 миллиона рублей, что составляет 22,5 процента от прогнозного плана.

И такая ситуация в большинстве учреждений здравоохранения Пермского края! Главные врачи сетуют на недостаточность финансирования, рост кредиторской задолженности, налоговые недоимки и прочие последствия безденежья. Да что там главврачи?! Сегодня на депутатских приемах жалобы от жителей на нехватку мест в стационарах, на отсутствие там необходимых для лечения медикаментов перестали быть редкостью. А работники медицинских учреждений высказывают опасения, что вскоре мы можем вернуться к ситуации, когда пациенты будут вынуждены приобретать медикаменты самостоятельно. И ведь вернемся, если срочно не решим вопросы с ликвидацией дефицита территориальной программы.

С одной стороны, правительство говорит, что в бюджете нет денег, поэтому пришлось сокращать расходы на программу. С другой стороны, краевые чиновники утверждают, что это не скажется на качестве услуг. Надо быть честными: сокращение уже сказалось на объемах оказания медицинской помощи. Поэтому необходимы реальные действия! Необходимо изыскивать средства. Может быть, стоит перераспределить средства с зоопарка на более насущные для жителей Прикамья нужды. Должны поступить платежи от сдачи в аренду под застройку знаменитого 79-го квартала, в первых числах июня поступит полуторамиллиардный транш за выкуп акций аэропорта «Пермь» и так далее. Мертвым грузом лежат сегодня средства в Корпорации развития Пермского края. Все эти средства можно и нужно направить на погашение дефицита программы госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи.

Звезда, №56 (32369) 


Вернуться в начало раздела