Архив Новости

Депутаты рекомендовали правительству поддержать региональную медицину

дата публикации: 20.01.2022 11:27


DSC_5020.jpgКраевой парламент принял постановление о модернизации первичного звена здравоохранения. Документ подготовлен по итогам встречи парламентариев с профильным министерством.

Постановление содержит ряд рекомендаций в адрес краевого правительства. Депутаты Законодательного Собрания предложили разработать дополнительные меры по повышению обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом, а также мероприятия по обеспечению транспортной доступности медицинских организаций для инвалидов и маломобильных групп населения. 

Напомним, в ноябре прошлого года на комитете по социальной политике была представлена информация о реализации закона об охране здоровья граждан в Пермском крае. В докладе был обозначен ряд системных проблем. Основные вопросы касаются обеспеченности медицинскими кадрами. По данным 2020 года, в крае работает 9 690 врачей и 20 352 средних медицинских работника. Обеспеченность врачами в крае составляет 37,3 (в ПФО – 36,1, в России – 37,6), среднего медперсонала – 78,3 (в ПФО – 87,1, в России – 82,8). Наиболее высокая обеспеченность кадрами в Перми, Кудымкарском и Осинском округах, самая низкая – в Кизеле, Гремячинске и Чердыни.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость обеспечить качественной медицинской помощью пациентов во всех муниципалитетах края: «Мы оснащаем не только медучреждения краевой столицы, но и районные больницы и сельские территории: для нас очень важно, чтобы стандарты оказания медицинской помощи выполнялись одинаково для всех жителей края».

Как отметил председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, постановление является продолжением совместной работы депутатского корпуса и исполнительных органов власти по решению кадрового вопроса и совершенствованию системы в целом. «В прошлом году мы ввели ежемесячные выплаты для студентов медицинских колледжей, обучающихся по целевому набору, в рамках бюджета на ближайшие три года были выделены средства на выплаты медработникам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью кадрами. Необходимо проанализировать эффективность существующих мер поддержки и продолжить работу по решению кадрового вопроса», – подчеркнул Валерий Сухих.

Постановление также включает предложения по повышению эффективности использования медицинского оборудования и актуализации краевой госпрограммы «Качественное здравоохранение».

Исполнение рекомендаций поставлено на парламентский контроль.


© Законодательное Собрание Пермского края




Вернуться к списку новостей