Архив Новости

Единые требования к оформлению такси могут ввести в сентябре

дата публикации: 20.01.2022 11:32


DSC_5023.jpgЗаконодательное Собрание рассмотрело в первом чтении инициативу регионального минтранса об изменениях в закон о деятельности такси. Проект будет дорабатываться, второе чтение запланировано на февраль. 

Напомним, министерство транспорта Пермского края предложило «привязать» внешний вид такси к существующему красно-белому оформлению пермских автобусов и трамваев. Согласно документу, легковые такси должны быть оформлены в белый цвет с нанесением на боковую поверхность кузова комбинации красных квадратов в шахматном виде. Именно такой дизайн был предварительно согласован ведомством с губернатором края Дмитрием Махониным. 

В случае принятия законопроекта, требования к такси вступят в силу с 1 сентября текущего года. При этом новые правила будут действовать в отношении тех, кто только получает разрешение на деятельность по перевозке пассажиров. Ранее выданные  документы продолжат действовать до окончания срока, вне зависимости от внешнего вида машин.

Председатель профильного комитета по развитию инфраструктуры Антон Удальев отмечал, что законопроект в первую очередь направлен на приведение к единому оформительскому стилю автотранспорта, это вопрос безопасности и контроля за легальной деятельностью. Работа агрегаторов такси, при этом, в большей степени зависит от федерального законодательства.

«Данный законопроект направлен, прежде всего, на унификацию внешнего вида такси. Деятельность нелегальных такси остается вопросом контроля со стороны надзорных органов. При этом надо отметить, что на сегодняшний день в федеральном законодательстве есть пробелы, связанные с требованиями к деятельности агрегаторов такси. Принятие соответствующих законопроектов на федеральном уровне могло бы значительно усилить механизм контроля всей отрасли», - отметил депутат.

Добавим, что на площадке регионального парламента было организовано предварительное рассмотрение проекта закона. В нем приняли участие депутаты, представители таксопарков, Торгово-промышленной палаты Прикамья, а также профильного министерства. Так, владелец одного из крупнейших пермских таксопарков «Эпоха» Дмитрий Еньчев поддержал законопроект, подчеркнув, что выбранный в качестве основного белый цвет является наиболее оптимальным с точки зрения экономии затрат и практичности. 

Законопроект будет доработан профильным комитетом регионального парламента. Его рассмотрение во втором чтении запланировано на февраль.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей