Архив Новости

Проверка предпринимателей происходит, несмотря на мораторий

дата публикации: 21.04.2022 11:55


DSC_2119.jpgОб этом в своем ежегодном докладе депутатам сообщил Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов.

В прошлом году предприниматели направили 915 обращений. Из них в 62% случаев права предпринимателей были восстановлены после вмешательства Уполномоченного. Чаще всего бизнесмены жаловались на действия контрольно-надзорных органов при проведении проверок. Несмотря на действовавший в течение всего 2021 года мораторий на проведение плановых проверок статистика свидетельствуют о том, что доля проверок в крае увеличилась на треть. При этом необходимо отметить, что контрольно-надзорные органы в соответствии с требованиями нового законодательства активнее стали использовать в своей деятельности такой вид административной ответственности, как предупреждение.

Второе место по количеству занимают обращения, связанные с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Они составили 14% от общего числа. Омбудсмен заметил, что одновременно с ограничениями на уровнях федерации и региона был реализован целый комплекс мер поддержки бизнеса, многие из которых были признаны предпринимателями эффективными. Так, согласно опросу, около половины всех предпринимателей воспользовались мерами поддержки. Среди наиболее популярных стали субсидии в связи с ограничениями в размере МРОТ, а также снижение налоговых ставок по УСН.

Помимо этого, в отчете была представлена динамика численности субъектов предпринимательской деятельности. За прошедший год в Пермском крае наблюдается рост численности самозанятых и малого бизнеса, по сравнению с 2020 годом. Так, число самозанятых выросло в 3 раза и составило 68 485 человек.

Спикер краевого парламента Валерий Сухих отметил необходимость работы института уполномоченного в регионе. «Благодаря такой работе по сбору и анализу обращений, нам удается оперативно реагировать на запросы предпринимательского сообщества и совместно искать решение проблем. В текущей экономической ситуации особенно важно слышать голос бизнеса», – подчеркнул Валерий Сухих.

В завершении своего доклада Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае поблагодарил депутатов краевого парламента за оперативную и тесную работу при разработке и принятии мер поддержки бизнеса, связанных с коронавирусной инфекцией, а также санкциями, введенными против России.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей