Архив Новости

Пермский край превосходит средние показатели ПФО по туризму

дата публикации: 21.04.2022 12:28


DSC_2122.jpgВ рамках «правительственного часа» министр по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Ветошкина рассказала о комплексном развитии туризма в регионе. На эти цели в 2021 году было направлено более 100 млн. рублей.

Согласно докладу, в 2021 году средства были распределены по трем основным направлениям: создание туристической инфраструктуры, продвижение туристических ресурсов, а также повышение качества туристических продуктов региона. Всего в рамках подпрограммы было выделено 114 млн. рублей, из которых больше половины – это привлеченные средства федерального бюджета и предпринимателей.

Одним из главных инфраструктурных проектов в прошлом году стало завершение благоустройства набережной в Осе, которая является популярным местом для гостей региона. Напомним, проект стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Развитие инфраструктуры туризма», что позволило привлечь дополнительные средства, а также увеличить туристический поток в территорию более чем в два раза.

Также министр рассказала о новой федеральной мере поддержке муниципалитетов, в рамках которой выделяется субсидия на реализацию программ по созданию туристических кодов городов с населением более двух тысяч человек. В проект может быть включено обустройство указателей, карт, схем, обновление вывесок, установка подсветки и туристических информационных центров. В этом году заявки готовятся от Краснокамска и Пермского района, в следующем году участие в конкурсном отборе примут Пермь, Кунгур, Оса, Березники, Лысьва, Чайковский, Кудымкар, Очер и Кизел.

Юлия Ветошкина сообщила, что в 2021 году были введены гранты, в рамках которого бизнесмены получали софинансирование 50% до 2,5 млн. рублей на создание глэмпингов и кемпингов. В результате было отобрано пять победителей из Губахинского, Гремячинского, Кунгурского, Суксунского, Осинкского городских округов. Суммарно было создано 33 объекта туристической инфраструктуры. Помимо этого, в регионе реализуются еще несколько грантовых программ федерального уровня, в рамках которых предприниматели могут получить софинансирование, инвестиционную поддержку, а также кредиты на льготных условиях.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, особое внимание при развитии внутреннего туризма нужно уделять территориям. «Пермский край богат удивительными природными достопримечательностями. Важно показать разнообразие и красоту природных и культурных объектов Прикамья, создавая необходимую инфраструктуру для комфортного отдыха гостей и жителей края. Развивая туристические направления в муниципалитетах, мы не только привлекаем новых туристов, но и создаем современную инфраструктуру и новые рабочие места для местных жителей», – отметил Валерий Сухих.

Как ранее сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, Пермский край вошел в десятку самых популярных направлений сезона «весна-лето 2022» для туристов, которые воспользовались программой туристического кешбэка. Также, по количеству предпринимателей в сфере туризма и по объему платных туристических услуг по итогам 2021 года, Прикамье превосходит средние показатели субъектов ПФО.



© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей