Архив Новости

Депутаты приняли второй региональный пакет мер поддержки бизнеса

дата публикации: 21.04.2022 13:37


DSC_2124.jpgДепутаты краевого парламента приняли в двух чтениях второй региональный пакет мер поддержки предпринимателей. Среди главных дополнений – расширение перечня пострадавших отраслей, на которые распространяются пониженные налоговые ставки по УСН, а также поддержка микропредприятий.

На прошлом заседании парламентарии поддержали снижение налоговой ставки по УСН с 6% до 1% по «доходам» и с 15% до 5% по «доходы-расходы». Данная мера поддержки была доступна в сферах производства компьютеров, непродовольственной торговли, складского хозяйства, разработки компьютерного ПО, туризма, гостиничного бизнеса, кинотеатров, конференций и выставок, санаторно-курортной деятельности и спортивных мероприятий.

По предложению правительства, теперь эта мера поддержки расширена на категории предпринимателей, занимающихся производством пищевых продуктов, в том числе хлеба, мяса, муки, круп, молочной продукции, производством напитков, полиграфических услуг, а также деятельность СМИ. Всего в список добавлено 10 видов предпринимательской деятельности.

Второй законопроект, принятый также в двух чтениях, направлен на поддержку микропредприятий, на которых занято не более 15 сотрудников, а объем годовой выручки – не более 120 миллионов рублей. Для этой категории бизнеса предлагается упростить условия получения льготы – вычета 100 кв. метров от площади объекта, по которой начисляется имущественный налог.

В предыдущей редакции закона для получения данной налоговой льготы необходимо было соблюдение нескольких условий. Так, микропредприятие должно было состоять на учете в налоговой более трех лет, иметь в штате не менее пяти работников, а объем выручки за предыдущий налоговый период должен составлять не менее трех млн. рублей. Отныне данные условия для микропредприятий отменены. По информации министерства экономического развития Пермского края, данной льготой смогут воспользоваться около 500 субъектов в регионе.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, депутаты принимают активное участие в разработке новых мер поддержки. «Депутатский корпус ведет активную работу с профильными министерствами по разработке мер поддержки бизнеса. Кроме того, в территориях идет взаимодействие с представителями бизнес-сообщества. Совместно с правительством продолжается планомерная работа по анализу ситуации. Уверен, что принятый сегодня второй пакет будет не окончательным, и работа по стабилизации экономики края будет продолжена», – отметил Валерий Сухих.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей