Архив Новости

Валерий Сухих: «Президент рассчитывает на региональные парламенты»

дата публикации: 27.04.2022 19:46


DSC_2703.jpgВ Санкт-Петербурге состоялась встреча глав региональных парламентов с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Мероприятие прошло в рамках Совета Законодателей РФ, в котором принял участие председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

Владимир Путин поприветствовал участников встречи и поздравил законодателей с Днем российского парламентаризма. В своем выступлении глава государства подчеркнул особую роль региональных парламентов в сегодняшней ситуации. По его словам, законодатели внесли большой вклад в реализацию первичных мер по стабилизации экономики в условиях внешних санкций.  При этом Президент отметил необходимость продолжить тесное взаимодействие парламентариев с представителями исполнительных органов власти для выработки эффективных антикризисных решений.

«Я прошу вас совместно с министерствами и ведомствами, губернаторскими командами, а также деловым, научным и экспертным сообществами продолжить выработку новых антикризисных мер. Усилить парламентский контроль за выполнением принимаемых решений, поддержать наших людей. При этом необходимо не только обеспечить стабильность экономики, внутреннего рынка и ритмичную работу предприятий, но и укреплять  индустриальный и технологический суверенитет нашей страны», - заявил Владимир Путин. Также президент подчеркнул, что все задачи в рамках специальной военной операции на Украине и Донбассе будут выполнены, а сплоченность нашего государства позволит выстоять перед любыми вызовами времени.

По словам спикера краевого парламента Валерия Сухих, тезисы, которые были озвучены главой государства определяют важные задачи, которые сегодня стоят перед страной и каждым регионом в отдельности.

«В сегодняшнее непростое время, как никогда, важно поддержать Президента и предпринять все необходимые меры по стабилизации внутренней ситуации в стране в условиях беспрецедентного санкционного давления. Глава государства ставит четкую цель – реализовать потенциал каждого региона для укрепления экономики всей страны и во многом рассчитывает на региональные парламенты. Для выполнения поставленных задач важно мобилизовать имеющиеся у нас ресурсы в промышленности, науке, сфере высоких технологий. Вместе с тем, необходимо создавать благоприятные условия для развития бизнеса и инвестиционной деятельности. Отмечу, что Пермский край уже предпринял ряд оперативных и значимых шагов в этом направлении. Депутатский корпус будет продолжать активно участвовать в реализации антикризисных мер, выстраивая эффективный диалог с правительством, бизнес-сообществом и гражданами», - отметил спикер.

Ранее на заседании Совета законодателей Председатель СФ Валентина Матвиенко призвала законодателей из регионов контролировать исполнение поручения Президента, постановления Правительства и специального решения Генпрокурора по снижению проверок бизнеса. Напомним, одним из главных вопросов повестки стала реализация плана первоочередных действий по развитию российской экономики в условиях внешнего санкционного давления в субъектах РФ, а также меры по их финансовой устойчивости.

Также был поднят вопрос об отмене нормы Налогового кодекса РФ о консолидированной группе налогоплательщиков –  механизма, который позволяет группам платить налог на прибыль как одна компания, объединяя прибыли и убытки. Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, многие регионы несут от этого потери. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что эта норма прекратит свое действие с 2023 года.

В рамках докладов было заявлено о необходимости повысить адресность предоставляемой регионам помощи со стороны федерации, проводить своевременную индексацию социальных выплат в соответствие с прогнозными планами, а также ускорить процесс реструктуризации экономики для ее адаптации в новых реалиях.


Справка:

Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации – совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания РФ, учрежденный в мае 2012 года для согласованного законодательного обеспечения реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, совершенствования механизмов реализации контрольных полномочий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организации их взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей