Архив Новости

В Бардымском округе завершается ликвидация аварийного жилья

дата публикации: 27.07.2022 11:26


DSC_2701.jpgВ Барде подходит к завершению строительство многоэтажки для расселения аварийного жилья. Благодаря возведению этого дома Бардымский округ на 100% завершит ликвидацию аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года.

В Барде на ул. Куйбышева, 13 заканчивается строительство четырехэтажного дома, возводимого специально для переселения граждан из ветхого фонда. Строительство дома началось весной 2021 года. На сегодняшний день застройщик уже выполняет внутреннюю отделку квартир. По информации краевого министерства строительства, в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» муниципалитетом выкуплены 42 квартиры для переселенцев. До конца этого года в новые комфортные и благоустроенные квартиры переедут 104 человека.

Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих отметил, что в регионе особое внимание уделяется вопросам расселения ветхого и аварийного жилья. «Тему ликвидации аварийного жилья в территориях Пермского края депутаты Законодательного Собрания рассматривают как одну из важнейших. Ведь качество жилья определяет качество жизни. Отмечу, что в Прикамье программа расселения из аварийного жилья реализуется ускоренными темпами. Это удается благодаря тому, что в Пермском крае действует не только нацпроект, но и своя региональная программа», – подчеркнул Валерий Сухих.

В администрации Бардымского муниципального округа добавляют, что новый дом возводится в районе с развитой инфраструктурой. Рядом расположены школы, детские сады, магазины, остановка общественного транспорта, административные и социальные объекты, а также физкультурно-оздоровительный центр с бассейном и сквер имени Г. Тукая.

Всего в рамках программы в Бардымском округе с 2019 будет расселено 16 домов общей площадью более 3 тыс. кв. метров. Благодаря этому улучшить условия проживания смогут 272 человека.

Напомним, в Пермском крае программа расселения из аварийного жилья по национальному проекту «Жилье и городская среда» реализуется ускоренными темпами. Мероприятия планируется завершить в 2024 году, на год раньше запланированного срока. Для достижения данной цели в регионе применяется ряд механизмов. Собственники могут получить выкупную стоимость аварийного жилья или субсидию на приобретение самостоятельно выбранного жилого помещения на территории края. Нанимателям предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору социального найма, а также доступен переезд в комфортное муниципальное жилье.

Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, строительство новых домов в муниципалитетах на сегодня является одной из главных задач. «Во многих территориях на вторичном рынке уже не хватает достойных предложений. Благодаря возведению новостроек жители могут остаться в привычном им родном месте и при этом жить в комфортных условиях», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По данным Министерства строительства Пермского края, в период с 2022 по 2024 год стоит задача по возведению многоквартирных домов для расселения ветхого жилья в 18 муниципалитетах. На сегодняшний день в активной фазе возведение домов в Краснокамске, Губахе, Кудымкаре, Чернушке и Перми. Также дома планируется возвести в Добрянке, Соликамске, Кунгуре, Нытве, а также в Пермском, Гайнском, Александровском, Большесосновском, Уинском, Юрлинском, Октябрьском и Ильинском округах.

Отметим, за последние три с половиной года в комфортные жилые помещения переехали почти 22 тыс. жителей края. Всего до конца 2024 года остается более 18 тыс. человек, которые должны заехать в благоустроенные квартиры. В Пермском крае на расселение и ликвидацию аварийного жилищного фонда направляются средства из бюджетов разных уровней. Так, в этом году из федерального и краевого бюджетов выделена рекордная сумма – 3,8 млрд руб.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей