Архив Новости

В Пермском крае библиотеки смогут получать федеральную субсидию на книжный фонд

дата публикации: 20.09.2022 18:01


DSC_7858.jpgОб этом рассказала и.о. министра культуры края Марина Илюхина на заседании комитета по социальной политике в ходе доклада о приведении в нормативное состояние муниципальных домов культуры, библиотек и музеев.

По словам Марины Илюхиной, важным направлением в развитии культурных учреждений в сельских территориях является создание модельных муниципальных библиотек. Они позволяют «перезагрузить» работу учреждения и увеличить количество посещений. При модернизации библиотек меняется внешний вид учреждения по дизайн-проекту, который отражает специфику и особенности территории, приобретаются книги, новое оборудование, звуковые системы, проекторы, экраны и др. В 2022 году планируется открыть модельные библиотеки в г. Добрянка, с. Берёзовка, с. Барда, г. Пермь, п. Железнодорожный, а также в с. Романово и с.Юрла.

Кроме этого, с прошлого года Министерство культуры РФ возобновило субсидии на комплектование книжных фондов. По информации профильного министерства, сейчас идет формирование порядка предоставления субсидии, впоследствии муниципальные библиотеки смогут получать денежную помощь на формирование книжных фондов.

В рамках нацпроекта «Культура» в текущем году в регионе будут приобретены передвижные автоклубы, которые позволят организовать досуговую деятельность в отдаленных территориях. В 2022 году автоклубы поступят в Кунгурский, Верещагинский, Чайковский и Юсьвинский округа. На эти цели выделена субсидия в размере 18,9 млн рублей.

Как отметила Марина Илюхина, для строительства культурно-досуговых центров разрабатываются типовые проекты на 50, 100 и 200 мест. На данный момент проектная документация находится на экспертизе. По итогам конкурсного отбора, с 2023 по 2025 годы планируется построить 35 домов культуры в 24 муниципальных образованиях.

По информации профильного министерства, в 2022 году в трех учреждениях культуры проходит капитальный ремонт: с. Усть-Кишерть, Кишертский округ, п. Верхнее Калино, Чусовской округ и п. Марковский, Чайковский округ. Также поданы заявки на ремонт двух музеев в Верещагинском округе: Верещагинский музейно-культурный центр и отдел народной культуры с.Сыпыч.

Кроме этого, как отметила Марина Илюхина, муниципальные образования учитывают приведение в нормативное состояние и повышение качества услуг учреждений культуры в комплексных планах развития территорий.

В ходе обсуждения информации депутаты обратили внимание на кадровое обеспечение сферы культуры в сельских территориях и необходимости дополнительных мер поддержки. «Меры поддержки играют важную роль при принятии решения об устройстве на работу в сельской местности, поэтому на федеральном уровне обсуждается программа «Земский работник культуры». В нашем регионе обеспеченность кадрами достаточно высокая, но мало молодых специалистов», – прокомментировала Марина Илюхина.

Как отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Александр Буторин, кадровый вопрос необходимо рассматривать более подробно. «Работа по развитию учреждений культуры в сельских территорий проводится в хорошем темпе. Но главное – это люди. Укомплектованность кадрами – на высоком уровне. Поэтому сейчас нужно говорить об их поддержке. Это наша совместная работа, где мы должны двигаться совместно вперед», – подчеркнул депутат.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей