Архив Новости

Расходы на приоритетные стройки в Прикамье увеличились в пять раз

дата публикации: 21.09.2022 16:53


DSC_0089.jpgОб этом сообщила региональный министр финансов Екатерина Тхор на заседании профильного комитета в рамках доклада об исполнении бюджета за первое полугодие.

Доходы Прикамья за шесть месяцев этого года составили 110,5 млрд рублей, что соответствует 56% от годового плана и на четверть выше показателей прошлого года. Министерство фиксирует положительную динамику по всем видам налоговых поступлений. Наибольший прирост демонстрирует налог на прибыль организаций – 127% к показателям 2021 года. Однако, по словам Екатерины Тхор, ситуация меняется: «Оговорюсь, что на сегодняшний день ситуация уже другая. По состоянию на 19 сентября показатель составляет 96%. Мы видим снижение динамики, поэтому дополнительного дохода по этому виду налога мы не ожидаем», - отметила министр.

Исполнение по расходам по итогам полугодия составило 39,7%. По всем 14 государственным программам исполнение расходов превышает показатели прошлого года и варьируется от 20% до 52%. Программы, связанные с социальной поддержкой, здравоохранением, образованием и поддержкой агропромышленного комплекса, развитием территорий исполнены выше среднего показателя.

Отдельное внимание депутатов министр обратила на исполнение инфраструктурных расходов. Так, расходы на реализацию адресной инвестиционной программы по сравнению с прошлым годом увеличилось в пять раз. За полгода было профинансировано 50 объектов на 4,6 млрд рублей. Среди них: 22 объекта здравоохранения, 14 объектов образования, шесть – культуры, три – спортивных. В прошлом году за аналогичный период было профинансировано лишь 36 объектов.

Исполнение дорожных расходов составило 8,1 млрд рублей, что превышает показатель прошлого года в 2,4 раза. Екатерина Тхор отметила, что основная часть контрактов, финансируемая из, так называемого, бюджета развития будет оплачена в третьем и четвертом квартале. Так, на сегодняшний день контрактация по дорожному фонду составляет уже 83,7% от годового плана.

Планы по финансовой поддержке муниципалитетов Прикамья исполнены на 42%. Всего в территории направлено уже 32,7 млрд рублей, что на 3 млрд больше по сравнению с прошлым годом. На реализацию нацпроектов в первом полугодии из федерального и регионального бюджетов было направлено 9,5 млрд рублей, что составляет 32% от плана. При этом, как отметила глава профильного ведомства, законтрактовано по итогам полугодия – 16,1 млрд рублей.

По итогам полугодия бюджет края исполнен с профицитом 19,8 млрд рублей. Государственный долг составляет 17,3 млрд рублей. Парламентарии – члены комитета по бюджета подняли вопрос о динамике доходов на 2023 и 2024 гг. Согласно прогнозам профильного министерства, ожидается небольшой прирост. Первый заместитель председателя Правительства Пермского края Ольга Антипина подчеркнула, что при планировании региональное правительство придерживается сдержанных прогнозов в отношении доходов: «Реалистичность нашего бюджета обеспечивается достаточно пессимистичными прогнозами в отношении доходной части», – отметила первый зампред.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей