Архив Новости

Депутатам представили новые налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны

дата публикации: 21.09.2022 16:58


DSC_0039.jpg На заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам депутатам представили налоговые льготы для организаций-резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ), а также рассказали о дальнейшем развитии промзоны «Осенцы».

В своем докладе и.о. министра экономического развития и инвестиций Прикамья Татьяна Чуксина презентовала депутатам сразу несколько налоговых льгот для организаций-резидентов ОЭЗ.

Так, предлагается установить для резидентов нулевую налоговую ставку на прибыль в течение первых пяти налоговых периодов. Далее, с шестого по десятый налоговый период, ставка составит 5%, а после – 13,5%. Право на льготную налоговую ставку будет возникать после получения организацией первой прибыли от деятельности на территории ОЭЗ.

Второй мерой поддержки организаций может стать освобождение от уплаты транспортного налога в отношении грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу. Льгота будет действовать в течение 10 лет и распространяться на зарегистрированных после приобретения статуса резидента ОЭЗ транспортные средства.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос дальнейшего развития территории, в которой будет размещена данная ОЭЗ. Как сообщили в профильном министерстве, на площадке промышленной зоны «Осенцы», где будет расположена ОЭЗ, будет продолжено развитие транспортной инфраструктуры. Так, уже заключено соглашение с РЖД о развитии железнодорожной ветки. Кроме того, на территории планируется создание логистического центра, в строительстве которого примут участие сами организации-резиденты.

Напомним, сегодня организациями-резидентами особой экономической зоны является четыре предприятия, которые планируют реализовать на ее территории пять промышленных проектов.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей