Архив Новости

В Пермском крае снизилось количество малоимущих семей

дата публикации: 22.09.2022 11:58


DSC_2214.jpgОб этом на заседании краевого парламента рассказал министр социального развития края Павел Фокин в рамках доклада о положении семей с детьми в регионе.

Численность малоимущих семей на 1 января 2022 года составила 71,1 тысячу семей, что на 30,5% меньше в сравнении с предыдущим годом. По словам Павла Фокина, такой результат обусловлен расширением мер социальной поддержки, упрощении процедуры их получения, а также содействием в трудоустройстве граждан. 

Так, например, увеличено количество участников проекта «Социальный контракт». В 2021 году ими стали 3 793 семьи. Также семьям оказывается помощь в трудоустройстве и профессиональном обучении. За 2021 год более 24 тысяч человек обратились в Службу занятости. Из них почти более 11 тысяч человек были трудоустроены, более 2 тысяч прошли профессиональное обучение.

В Пермском крае 140 тысяч семей получают различные меры социальной поддержки (40% от общего количества семей с детьми). В общей сложности в 2021 году на социальную помощь семей с детьми из средств федерального и краевого бюджетов было направлено более 22 млрд рублей.

Среди мер поддержки – ежемесячные выплаты на первого и третьего ребёнка, на детей от 3 до 7 лет, выплаты на погашение ипотечного кредита, на улучшение жилищных условий и др. По информации профильного министерства, с мая текущего года Пенсионный фонд РФ назначает ежемесячную выплату на детей от 8 до 17 лет. Сейчас в Пермском крае её получают почти 100 тысяч детей. Таким образом, система поддержки охватывает семьи от рождения детей и до достижения ими 17 лет. 

По словам председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, информация, представленная в докладе, помогает оценить эффективность принимаемых в регионе мер поддержки для семей с детьми. «Меры поддержки, действующие в Пермском крае, направлены на помощь семьям и стабилизацию их уровня дохода. Задача краевых властей отслеживать их эффективность и совершенствовать систему по мере необходимости. Среди мер, которые принимали краевые власти за последний год – упрощение процедуры получения льгот, выделение дополнительных средств на ежемесячные выплаты для детей. И мы видим, что они уже дают свой результат», – отметил спикер.

Согласно докладу, общий и суммарный коэффициенты рождаемости в крае превышают средние показатели по стране. Регион занимает лидирующие позиции по уровню рождаемости в Приволжском округе. В 2021 году в Пермском крае родилось 25 595 детей. Общая численность детского населения составила более 582 тысяч. Многодетных семей в регионе – 34 511.

В рамках доклада была представлена информация об охране здоровья детей, о развитии образовательных организаций, образовании детей с ограниченными возможностями здоровья, организации отдыха и оздоровления детей, профилактике семейного и детского неблагополучия и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Доклад


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей