Архив Новости

В Прикамье появится универсальное пособие

дата публикации: 22.11.2022 15:26


DSC_0803.JPGКомитет по социальной политике поддержал изменения в региональный закон, которые касаются выплаты универсального пособия гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам. Законопроект внесен по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

На федеральном уровне установлено универсальное пособие для поддержи семей с детьми. Оно объединит ряд уже действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка и до достижения им трех лет, а также на детей от трех до семи лет и от восьми до 17 лет.

Кроме этого, универсальное пособие будут назначать и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.Как отметил министр социального развития края Павел Фокин, это позволит создать целостную «бесшовную» систему поддержки семей с детьми.

Для назначения пособия будут действовать единые условия. Для оформления выплаты необходимо будет подать заявление без дополнительных справок. Сделать это можно через портал Госуслуги или лично в МФЦ и Фонде пенсионного и социального страхования.Размер выплат составит от 50 до 100% размера прожиточного минимума. Выплачивать пособие будет Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Кроме этого, законопроектом предусмотрены выплаты в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка при рождении двойни. Ранее такие выплаты назначались только при рождении трех и более детей. А их размер составлял – 2000 рублей.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания в четверг в двух чтениях. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей