Архив Новости

В приемных семьях Прикамья воспитывается в среднем до шести детей

дата публикации: 17.01.2023 17:51


DSC_0960.JPGРегиональная система единой ведомственной подчиненности органов опеки и попечительства и учреждений для детей-сирот была высоко оценена на федеральном уровне. В 2021 году опыт региона растиражирован во все субъекты страны. 

Реализацию закона об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Пермском крае обсудили на заседании комитета по социальной политике. Информацию представил министр социального развития Пермского края Павел Фокин. По данным министерства, за последние три года общее количество детей-сирот, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, снизилось на 9,5%. В регионе сохраняется высокая доля семейного устройства. Более 95% детей-сирот воспитываются в семьях, что превышает средние показатели по ПФО и России. По данному показателю регион находится в пятерке лучших по стране.

Как рассказал Павел Фокин, в Пермском крае 1617 приемных родителей. В среднем одним приемным родителем принято на воспитание от 3 до 6 детей.

В регионе оказываются различные меры поддержки детей-сирот в семьях. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 2,4 млрд рублей. По информации министерства, приемным семьям оказывается более 10 видов единовременной, ежемесячной и дополнительной помощи. Среди них – ежемесячные выплаты на содержание ребенка, вознаграждение приемным родителям, компенсации затрат на проезд, отдых и оздоровление, выплата на приобретение оборудования (мебели) и др. 

На сегодняшний день в учреждениях на воспитании остаются 493 ребенка (4,9%). Всего в регионе функционирует сеть из 12 организаций для детей-сирот, которые рассчитаны на 1610 мест. По информации профильного министерства, в учреждениях созданы все необходимые условия и приобретено необходимое современное оборудование. Организации имеют лицензию на медицинскую деятельность, в штате каждого учреждения работает постоянный состав врачей и среднего медицинского персонала.

Кроме этого, в учреждениях реализуются различные программы социализации. Например, на базе центра помощи детям в Перми был открыт Центр кадетского воспитания. На территории ПФО такой центр является единственным. Ребята погружены в среду кадетского воинского воспитания, дисциплины, порядка, бережного отношения к людям. Кроме этого, в центре помощи детям в Краснокамске работает отряд «ЮНАРМИЯ».

Одним из знаковых региональных мероприятий по реализации семейной политики является «Краевой семейный форум». Как отметил Павел Фокин, это уникальное мероприятие, потому что оно проводится только в Пермском крае. Это площадка для обмена опытом, на которой ежегодно обсуждаются актуальные темы, такие как, информационная безопасность детей, семейные ценности и ценность семьи, поддержка молодых семей и др. «Форум позволяет не только обменяться мнения, но и сформировать идеи для развития государственной поддержки семей с детьми, семейного воспитания, медицинского сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Члены комитета по социальной политики готовы подключиться к реализации проекта», – подчеркнул председатель комитета Сергей Ветошкин.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей