Архив Новости

В Прикамье могут отменить непопулярную меру поддержки для сельхозорганизаций

дата публикации: 18.01.2023 14:30


DSC_0093.JPGРечь идет о возмещении затрат на повышение квалификации специалистов и руководителей сельских организаций. По информации профильных ведомств, чаще предприниматели пользуются федеральной мерой поддержки.

Сегодня на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам региональный министр агропромышленного комплекса Павел Носков анонсировал изменения в закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций». Изменения предполагают отмену статьи о возмещении затрат на повышение квалификации специалистов и руководителей сельских организаций. По данным профильного министерства, в 2020-21 гг.  по этому направлению ежегодно подавалось по 3 заявки, в 2022 году заявок не поступало. По словам главы министерства, для возмещения затрат на обучение сельскохозяйственные организации чаще пользуются федеральной мерой поддержки по обучению кадров по программе «Комплексного развития сельских территорий». Отметим, что соответствующий законопроект уже поступил в краевой парламент, его планируется рассмотреть в феврале.

В рамках заседания министр агропромышленного комплекса Павел Носков рассказал о комплексной поддержке молодых кадров на селе. В регионе для них предусмотрены единовременные и стимулирующие выплаты в начале трудовой деятельности. Специалистам с высшим образованием выплачивают 150 тыс. рублей, со средним специальным – 100 тыс. рублей. Молодые сотрудники могут получить стимулирующую выплату при обязательстве отработать не менее трех лет в сельскохозяйственной организации. После истечения срока действия договора о предоставлении выплаты сотрудник может запросить стимулирующую выплату в аналогичном размере. По данным министерства,  за 2022 год за предоставлением выплат обратились 73 специалиста. Ежегодно на эти цели в бюджете края предусматривается 12,8 млн рублей.

Также осуществляется поддержка пожилых руководителей сельскохозяйственных организаций. Для получения выплат по старости их стаж работы на руководящей должности должен быть не менее 15 лет. В 2022 году 102 руководителям выплатили из бюджета края пособия по старости.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей