Архив Новости

Муниципалитеты смогут выделять субсидии друг другу

дата публикации: 18.01.2023 14:48


DSC_0157.JPGМинистр финансов Пермского края Екатерина Тхор на заседании комитета краевого парламента по бюджету рассказала об особенностях исполнения бюджета в 2023 году.

Так называемые «горизонтальные» субсидии, а также кредиты будут доступны регионам и муниципалитетам в рамках межрегионального и межмуниципального сотрудничества по совместным инфраструктурным проектам. Данное нововведение с этого года предусмотрено федеральным законодателем.

Кроме того, Екатерина Тхор рассказала о новых возможностях перераспределения средств, увеличения объёмов резервного фонда и планового дефицита. Так, объем планового дефицита может превышать действующее ограничение в 15% от объема доходов краевой казны, а объем резервного фонда – в 3% от общего объема расходов.

Основанием к реализации этих инструментов могут быть меры, связанные с устранением последствий коронавируса, мобилизацией, геополитической и экономической ситуацией.

Также новые правила допускают сохранение нераспределенного резерва субсидий муниципалитетов на плановый период и перераспределение межбюджетных трансфертов между территориями.

Представленные изменения были закреплены в Федеральном законе №448-ФЗ в ноябре прошлого года. Министр подчеркнула, что новые правила работы с региональным бюджетом лишь предусматривают право субъекта, которое может остаться не реализованным.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей