Архив Новости

Автодороги Прикамья в этом году планируют покрыть сотовой связью на 98%

дата публикации: 18.01.2023 15:31


DSC_0060.JPGНа заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению министр информационного развития и связи края Пётр Шиловских рассказал депутатам об итогах и перспективах обеспеченности сотовой связью и интернетом, в том числе на краевых дорогах.

По словам министра, на сегодня обеспеченность жителей Пермского края мобильной связью и интернетом составляет в целом 99,2%. В текущем году возможность пользоваться такими услугами получат ещё свыше 23 тыс. жителей из 90 территорий. Что касается автодорог, то показатель покрытия сотовой связью региональных трасс составляет 93%, в 2023 году его планируется довести до 98%.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что наличие сотовой связи – жизненная необходимость и развитие сети — один из приоритетов для региональных властей. «У нас ежегодно растет процент населения, имеющего доступ к цифровым услугам. В ближайшие три года мы должны продолжить снижать количество «белых пятен» на автомобильных дорогах. Связь – это не только комфорт, но и безопасность», – обозначил глава Прикамья.

В этом году «белые пятна» планируется устранить на участках общей протяженностью 104 км. Причём работы будут комплексными. Оборудование будет устанавливаться в населённом пункте с возможностью «покрытия» прилегающего участка региональной или муниципальной дороги. Средства предусмотрены в рамках госпрограммы Пермского края «Развитие информационного общества» и федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0».

«За последние годы профильным министерством проделана колоссальная работа по развитию интернета и сотовой связи по всему краю. Электронный формат обеспечивает доступность граждан к государственным услугам, а наличие связи на дорогах даёт возможность в непредвиденных ситуациях вызвать экстренную помощь. Депутаты совместно с министерством постоянно мониторят ситуацию, в марте будем ждать новые данные обследования краевых дорог», – отметил председатель комитета Александр Бойченко.


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей