Архив Новости

Валерий Сухих: «Проблема очереди за жильем среди сирот требует особого внимания»

дата публикации: 19.01.2023 11:22


25253.jpgВ первом чтении принят законопроект об изменении методики распределения субвенций, которые направляются муниципалитетам для обеспечения жильем детей-сирот. Проект закона внесен по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Согласно законопроекту, распределять средства между муниципалитетами будут с учетом способа формирования специализированного жилищного фонда и исходя из даты возникновения права детей-сирот на обеспечение жильем. Кроме того, приоритетность будет определяться по общекраевому списку, а не только по списку внутри муниципалитетов. Муниципалитеты, на территории которых нет подходящего жилья для выкупа, смогут получить деньги на проектирование, а впоследствии и на дальнейшее строительство жилых помещений. 

Также законопроектом предлагается предусмотреть возможность перераспределения между муниципалитетами средств, не использованных по результатам закупок жилья. 

Как отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, вопросу предоставления жилья необходимо уделить особое внимание. «В ряде территорий ситуация с жильем для детей-сирот остается непростой. Нередко процесс предоставления жилплощади затягивается, нуждающиеся вынуждены ждать своей очереди по несколько лет, что является недопустимым. Принятие законопроекта позволит муниципалитетам более эффективно использовать выделенные средства для приобретения или строительства жилых помещений, а значит, дети- сироты смогут получить его быстрее», – подчеркнул спикер.

В случае принятия законопроекта во втором чтении, изменения, касающиеся методики расчета субвенций, вступят в силу с 2024 года. 


© Законодательное Собрание Пермского края



Вернуться к списку новостей